本日午後、「キッチン火山学~ケーキとココアの土石流実験~」を行いました。
山の斜面に見立てたスポンジの上に、火山灰のかわりのココアをふりかけ、牛乳の雨を降らせました。
普賢岳噴火でなぜ土石流が発生したのかなどを実験を通して勉強しました。
「土石流がどうやってできるか分かった」「楽しかった」という感想の他にも「美味しかった」という感想がやはりありました。
まだちょっと難しかったかな?
これを機会に火山に興味を持ってくれたら嬉しいです。
実験終了後はしばらく外で雪遊び。
いあ~子供たちはやっぱり元気ですね。
山の斜面に見立てたスポンジの上に、火山灰のかわりのココアをふりかけ、牛乳の雨を降らせました。
普賢岳噴火でなぜ土石流が発生したのかなどを実験を通して勉強しました。
「土石流がどうやってできるか分かった」「楽しかった」という感想の他にも「美味しかった」という感想がやはりありました。
まだちょっと難しかったかな?
これを機会に火山に興味を持ってくれたら嬉しいです。
実験終了後はしばらく外で雪遊び。
いあ~子供たちはやっぱり元気ですね。