( 新竹の子と紋甲イカの木の芽和え )
新竹の子と合性が良い若布と煮た竹の子と、
紋甲イカも竹の子と同じ大きさに切りさっと煮て冷まし、
木の芽と白味噌をすり鉢で摺り、味を調えて和える。
( 若竹煮とブリの眞子白子煮と蕗の炊き合せ )
魚屋さんで、ブリの眞子と白子が売っていました。
竹の子と若布で若竹煮を煮て、
ブリの眞子と白子をサッと湯をくぐらして、
生姜と酒淡口塩砂糖で味を調えて煮て、
蕗も色よく煮て、盛り合わせて、
若竹煮とブリの子の炊き合せにしました。
お口の中に春が来ました。
23日は、新宿御苑のさくらを見てきました、
次はどこのさくらを見に行こうかと思案中です。
( 新宿御苑のヨコハマヒサクラ )