まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   春イワシの梅煮

2013-03-08 22:58:16 | Weblog

               (  春イワシの梅煮  )

    

    陽気が春めいて暖かく成り、春イワシも脂がのり旨くなってきました。
    春のイワシを、水を入れ無いで、
    酒と梅干と生姜と砂糖しょう油で煮付けました。
    水を使わないので、イワシの臭みも無く、
    酒の旨味と南高梅の梅干の酸味がほど良く、
    春のイワシの煮付けが出来ました。

 イワシ8匹 酒400cc 梅干4個 しょう油60cc 砂糖30ccほどで煮ました。



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