まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   土鍋で炊いた新竹の子ご飯

2013-03-21 23:44:55 | Weblog

           ( 土鍋で炊いた新竹の子ご飯 )

    

    昨日近所のスパーで、新竹の子売っていました。
       金串がすっと通るほど糠で湯がき、
    一晩自然に冷まして、皮を剥き糠の匂いを取る為さっと茹でる。

    米1カップ 昆布鰹出汁1カップ 茹でた新竹の子
    酒少々 淡口しょう油 塩で好みの味を付け、
   強火で炊き、煮立ってきたら、弱火にして15分ほど炊き、
      汁が無くなったら火を消して、そのまま15分したら完成です。
   木の芽を散らしていただくと、春の香りが馥郁とお口の中に満ち溢れました。
      



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