まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   蕗の葉とカツオ節の炒め煮

2009-02-27 14:08:03 | Weblog
       ( 蕗の葉とカツオ節の炒め煮 )

   

   はるみの家では、蕗は軸の煮物より、
   蕗の葉のカツオ節の炒め煮が好きです。
   蕗の香りと蕗の味が一番だと思います。
   白いごはんに合うし、
   相方の酒のお供に好まれています。

   蕗の葉を茹でて水に浸け、
   細かく刻み硬く絞り、
   中華鍋にサラダ油を少し落とし、
   刻んだ蕗の葉を炒め、
   酒 砂糖 しょう油で味を調え、
   手で揉みながらカツオ節を入れ、
   煮汁を煮詰め絡ませて仕上げる。
   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。