( 蕗の葉とカツオ節の炒め煮 )
はるみの家では、蕗は軸の煮物より、
蕗の葉のカツオ節の炒め煮が好きです。
蕗の香りと蕗の味が一番だと思います。
白いごはんに合うし、
相方の酒のお供に好まれています。
蕗の葉を茹でて水に浸け、
細かく刻み硬く絞り、
中華鍋にサラダ油を少し落とし、
刻んだ蕗の葉を炒め、
酒 砂糖 しょう油で味を調え、
手で揉みながらカツオ節を入れ、
煮汁を煮詰め絡ませて仕上げる。
はるみの家では、蕗は軸の煮物より、
蕗の葉のカツオ節の炒め煮が好きです。
蕗の香りと蕗の味が一番だと思います。
白いごはんに合うし、
相方の酒のお供に好まれています。
蕗の葉を茹でて水に浸け、
細かく刻み硬く絞り、
中華鍋にサラダ油を少し落とし、
刻んだ蕗の葉を炒め、
酒 砂糖 しょう油で味を調え、
手で揉みながらカツオ節を入れ、
煮汁を煮詰め絡ませて仕上げる。