まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   粟もちとゆで小豆

2009-02-19 14:27:37 | Weblog

        ( 粟もちとゆで小豆 )

   

   頂いたもち粟で粟もちをつくり、
   お茶の時にゆで小豆をかけていただきました。
   ツブツブの食感がいいです。

   もち粟200g水に浸して24時間ほど置く。
   小豆を茹でて好みの甘さに茹でる。

   水に浸した、もち粟を洗い、
   耐熱ボールに入れ、水350cc入れ、
   電子レンジに入れ、8分かけ、取り出して混ぜ、
   又8分かけ混ぜ、切り餅50g3個を中に入れ、
   電子レンジ5分かけ取り出してよく混ぜる。