( 粟もちとゆで小豆 )
頂いたもち粟で粟もちをつくり、
お茶の時にゆで小豆をかけていただきました。
ツブツブの食感がいいです。
もち粟200g水に浸して24時間ほど置く。
小豆を茹でて好みの甘さに茹でる。
水に浸した、もち粟を洗い、
耐熱ボールに入れ、水350cc入れ、
電子レンジに入れ、8分かけ、取り出して混ぜ、
又8分かけ混ぜ、切り餅50g3個を中に入れ、
電子レンジ5分かけ取り出してよく混ぜる。
( 粟もちとゆで小豆 )
頂いたもち粟で粟もちをつくり、
お茶の時にゆで小豆をかけていただきました。
ツブツブの食感がいいです。
もち粟200g水に浸して24時間ほど置く。
小豆を茹でて好みの甘さに茹でる。
水に浸した、もち粟を洗い、
耐熱ボールに入れ、水350cc入れ、
電子レンジに入れ、8分かけ、取り出して混ぜ、
又8分かけ混ぜ、切り餅50g3個を中に入れ、
電子レンジ5分かけ取り出してよく混ぜる。