( コシアブラとわらびの天婦羅 )
友達のスイス人が、群馬の山に友人達と山菜を採りに行き、
採ってきたコシアブラなどをたくさんいただきました。
スイスの友は日本に住んで12年ほどになりますが、
日本の食べ物は納豆を始めなんでも好んで食べます。
山菜採りの最中に山うどの皮をむき、
田舎みそをつけて食べたらすごく美味しいかったそうです。
山菜の苦味が美味しいと感じられるそうです。
コシアブラはさっと洗い、
わらびもさっと洗い、4~5cmに切る、
天婦羅のころもは、
水12 薄力粉10の割合で卵黄少々で薄いころもを作り、
海老の天婦羅より少し低い温度で色良く揚げます。
友達のスイス人が、群馬の山に友人達と山菜を採りに行き、
採ってきたコシアブラなどをたくさんいただきました。
スイスの友は日本に住んで12年ほどになりますが、
日本の食べ物は納豆を始めなんでも好んで食べます。
山菜採りの最中に山うどの皮をむき、
田舎みそをつけて食べたらすごく美味しいかったそうです。
山菜の苦味が美味しいと感じられるそうです。
コシアブラはさっと洗い、
わらびもさっと洗い、4~5cmに切る、
天婦羅のころもは、
水12 薄力粉10の割合で卵黄少々で薄いころもを作り、
海老の天婦羅より少し低い温度で色良く揚げます。