まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   天然のコシアブラとわらびの天婦羅

2007-05-28 13:34:56 | Weblog
        ( コシアブラとわらびの天婦羅 )
 

 友達のスイス人が、群馬の山に友人達と山菜を採りに行き、
 採ってきたコシアブラなどをたくさんいただきました。
  スイスの友は日本に住んで12年ほどになりますが、
 日本の食べ物は納豆を始めなんでも好んで食べます。
 山菜採りの最中に山うどの皮をむき、
 田舎みそをつけて食べたらすごく美味しいかったそうです。
 山菜の苦味が美味しいと感じられるそうです。

 コシアブラはさっと洗い、
 わらびもさっと洗い、4~5cmに切る、
  天婦羅のころもは、 
 水12 薄力粉10の割合で卵黄少々で薄いころもを作り、
  海老の天婦羅より少し低い温度で色良く揚げます。
 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。