( はるみの家の自家製ソーセージ )
写真は生の状態のソーセージです
( 材料 )
赤身豚挽肉1kg 上豚挽肉500g 塩漬け豚腸4~5m
ガーリックパウダー小さじ1 シナモン小さじ0.5
ナッメッグ小さじ0.5 ローズマリー小さじ1
オレガノ小さじ1 黒コショウ小さじ1 砂糖小さじ1.5
燻風味塩大さじ1.5 固形スープ2個(おろし金で摺りおろす)
卵白2個 玉葱1個摺りおろす
ブランデー大さじ1 赤ワイン大さじ1 ミルク大さじ2
( 作り方 )
すり鉢に材料を入れ混ぜ合わせペースト状に練り上げる。
塩豚腸は水でもどし、絞り出し袋の口金にはめる、
練り上げた豚挽肉を絞り出し袋に入れ、
絞り出して豚腸に詰め、食べやすい長さところを両手でつまみ
クルクルと回すと写真のようになります。
今回は燻煙をかけないで70℃のお湯で45分ほど茹でました。
燻風味塩を使いましたので燻の香りがして、
市販のソーセージと遜色ありませんでした。
フライパンで焼いたソーセージと
胡瓜のピクルスとサワークラウトなどです。