まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   はるみの家の自家製ソーセージ

2007-05-21 13:31:52 | Weblog

       ( はるみの家の自家製ソーセージ )

    

        写真は生の状態のソーセージです

   ( 材料 )
   赤身豚挽肉1kg 上豚挽肉500g 塩漬け豚腸4~5m
   ガーリックパウダー小さじ1 シナモン小さじ0.5
      ナッメッグ小さじ0.5 ローズマリー小さじ1
      オレガノ小さじ1 黒コショウ小さじ1 砂糖小さじ1.5
      燻風味塩大さじ1.5 固形スープ2個(おろし金で摺りおろす)
   卵白2個 玉葱1個摺りおろす 
      ブランデー大さじ1 赤ワイン大さじ1 ミルク大さじ2

   ( 作り方 )
      すり鉢に材料を入れ混ぜ合わせペースト状に練り上げる。
      塩豚腸は水でもどし、絞り出し袋の口金にはめる、
      練り上げた豚挽肉を絞り出し袋に入れ、
      絞り出して豚腸に詰め、食べやすい長さところを両手でつまみ
      クルクルと回すと写真のようになります。

      今回は燻煙をかけないで70℃のお湯で45分ほど茹でました。
      燻風味塩を使いましたので燻の香りがして、
      市販のソーセージと遜色ありませんでした。
   

    

    フライパンで焼いたソーセージと
    胡瓜のピクルスとサワークラウトなどです。