( 津軽の山うどのきんぴら )
ちゅうばち陶芸教室の奥さんの里からのいただき物、
山うどをきんぴらにしました。
きんぴらにすると山うどの全部皮もつかうので、
山うどの香り食感を楽しめ美味しかったです。
普通にきんぴらにするように、
こまかくせんきりにして水にさらしアクを出し、
ザルに上げ水気を切る。
なるべく中華鍋などを直火が鍋にあたる鉄製の鍋に、
サラダ油など匂いが無い油を少し落とす。
香りが強いゴマ油などをつかうと、
せっかくの山うどの香りが薄く成り、
山うどの香りが楽しめなく成ります。
水気を切った山うどを入れ炒め、
酒 砂糖 しょう油で味を調え炒め仕上げる。
ちゅうばち陶芸教室の奥さんの里からのいただき物、
山うどをきんぴらにしました。
きんぴらにすると山うどの全部皮もつかうので、
山うどの香り食感を楽しめ美味しかったです。
普通にきんぴらにするように、
こまかくせんきりにして水にさらしアクを出し、
ザルに上げ水気を切る。
なるべく中華鍋などを直火が鍋にあたる鉄製の鍋に、
サラダ油など匂いが無い油を少し落とす。
香りが強いゴマ油などをつかうと、
せっかくの山うどの香りが薄く成り、
山うどの香りが楽しめなく成ります。
水気を切った山うどを入れ炒め、
酒 砂糖 しょう油で味を調え炒め仕上げる。