まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   津軽の山うどのきんぴら

2006-05-26 12:05:44 | Weblog
     ( 津軽の山うどのきんぴら )

  ちゅうばち陶芸教室の奥さんの里からのいただき物、
  山うどをきんぴらにしました。
  きんぴらにすると山うどの全部皮もつかうので、
  山うどの香り食感を楽しめ美味しかったです。

  普通にきんぴらにするように、
  こまかくせんきりにして水にさらしアクを出し、
  ザルに上げ水気を切る。
  なるべく中華鍋などを直火が鍋にあたる鉄製の鍋に、
  サラダ油など匂いが無い油を少し落とす。
  香りが強いゴマ油などをつかうと、
  せっかくの山うどの香りが薄く成り、
  山うどの香りが楽しめなく成ります。
  水気を切った山うどを入れ炒め、
  酒 砂糖 しょう油で味を調え炒め仕上げる。

  


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