まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理 じゅんさいと青梅のスイーツ

2005-07-12 15:03:28 | Weblog
     ( じゅんさいと青梅のゼリー )

  じゅんさい200cc 青梅砂糖シロップ煮10ヶ 
  粉ゼラチン20g 砂糖350g 梅酒50cc
  水1400cc  カップ10個

  青梅は弱火で70℃ぐらいで煮て冷ましを
  繰り返し水を取り替え梅の皮を破らなように注意し
  三日程して青梅の酸味を抜き梅の量の半分の砂糖で
  シロップ煮にして冷蔵庫に入れて置きます、

  じゅんさいはできたら細かい小さいのが口当たりも
  良く美味いです、じゅんさいを煮立ったお湯に入れ
  煮てザルに上げ冷まして下さい、

  鍋に水1400cc入れ粉ゼラチン20gを入れて
  溶かし鍋を弱火にかけ透明になったら砂糖350g
  入れ砂糖が溶け透明になったら火から降ろし鍋を
  氷水につけて荒熱を取り冷まします、
  冷めたら香り付けに梅酒を50ccとじゅんさい
  200cc入れ軽く混ぜます、

  カップとかガラスの器に青梅のシロップ煮を入れて
  じゅんさいの入ったゼラチン液を静かに注ぎ入れ
  冷蔵庫で冷やし固めます、
                       
  一さじすくって口入れましたらひんやりして
  梅酒の香りがして深山のお池のじゅんさいの歯の
  あたりが心地よく青梅の少し残った酸味が
  夏の暑さを忘れる清涼感を味わいました。