( アユご飯 )
アユ 米3カップ 淡口醤油 酒 味醂
アユは水で洗い水気を拭き取り両面を香ばしく
焼く、洗った米3カップを土鍋に入れ水3カップ強
入れ酒味醂醤油で味を調え焼いたアユをのせふたを
して強火にかけ沸騰してきたら弱火にして12~16分
炊き火を消しそのまま15分程蒸らせば出来あがりです、
家族が食卓に座ってからアユご飯の土鍋の蓋を取り見せて
からアユの頭と骨を取りアユの身を細かくほぐしご飯に
混ぜ込みます、
御茶碗にアユご飯を盛りタデの葉を細かく刻んだのを少し
散し食べますとアユの別名香魚渓流の香りがし渓流に生えて
いるタデの辛さが舌を刺激して美味いです。
写真のアユの上にのっているのがタデ(蓼)です、