まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   アユ土鍋炊きご飯

2005-07-27 15:05:15 | Weblog

      ( アユご飯 )

  アユ 米3カップ 淡口醤油 酒 味醂

  アユは水で洗い水気を拭き取り両面を香ばしく
  焼く、洗った米3カップを土鍋に入れ水3カップ強
  入れ酒味醂醤油で味を調え焼いたアユをのせふたを
  して強火にかけ沸騰してきたら弱火にして12~16分
  炊き火を消しそのまま15分程蒸らせば出来あがりです、
  
  家族が食卓に座ってからアユご飯の土鍋の蓋を取り見せて
  からアユの頭と骨を取りアユの身を細かくほぐしご飯に
  混ぜ込みます、

  御茶碗にアユご飯を盛りタデの葉を細かく刻んだのを少し
  散し食べますとアユの別名香魚渓流の香りがし渓流に生えて
  いるタデの辛さが舌を刺激して美味いです。

  写真のアユの上にのっているのがタデ(蓼)です、