まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   合鴨ロース

2005-07-08 14:28:32 | Weblog

     ( 合鴨ロース )

  合鴨抱き身 濃い口醤油 味醂 出汁
           胡瓜 諸味味噌

 合鴨の抱き身は身よりはみだした皮脂は切り
 捨て筋も取り除き金串で身の全体をつつき
 皮の方に包丁目を入れ熱くしたフライパンに
 皮目を下にして入れフライパンを揺すりながら
 焼きこんがりと美味しい焼き色を付けます
 脂が沢山出てきますので捨ててください
 皮目に焼き色が付いたら裏返して身の方は
 さっと焼いたら熱湯をかけ脂を取りキッチン
 ペーパーの上に置き水分 脂を拭き取ります
 ボールか鉢に焼き目を付けた合鴨を入れ
 合わせ出汁( 出汁4醤油1味醂1 )を
 たっぷり被さる量を入れますそれを蒸気が
 よく上がってきた蒸し器に入れ中強火で
 10~12分位蒸したら取り出し鴨肉と出汁は
 別々にします蒸した鴨肉は皮目に沿って金串を
 3~4箇所刺して釣るして血を抜きます、
 ボールの出汁は脂がいっぱい浮いています熱い
 内に掬い取って捨てて下さい、
 鴨肉は血が出なくなりボールの出汁も冷めたら
 出汁の入ったボールに鴨肉を浸けてラップを
 張り冷蔵庫に入れ二日程置き味を馴染ませて
 から食べると美味いです、
 薄く切り辛子をつけて食べると鴨ロースの濃厚
 な味が辛子が引き立ててくれて又1枚又1枚と
 ローズ色の鴨肉の1片が私の舌に絡まりながら
 喉に降りていきました。