まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   福井若狭の小鯛笹漬けの寿司

2005-07-14 14:54:41 | Weblog
     ( 若狭の小鯛笹漬けの寿司 )

   若狭小鯛笹漬け  米4カップ

   合わせ酢 酢100cc 砂糖大さじ3 塩小さじ1.5

   ご飯を炊き合わせ酢を混ぜ寿司ご飯を作ります、

   若狭小鯛笹漬けは福井若狭地方の名産品です、
   小鯛を三枚に下ろし小骨も取り去り薄く塩をしてさっと酢に
   浸し小さな木の樽にきっちりと詰めた品です、
   このまま山葵醤油で食べれます、

   小鯛の笹漬けの皮の方に飾り包丁入れ身の方に山葵をのせ
   寿司ご飯を少し握り乗せ裏おもて形良く握り小鯛の握り寿司
   作ります、小鯛は小さいので1枚で一個握り寿司できます。