ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

パン 「 力 」 UPせずに、 おばちゃん 「 チカラ 」 UP。 の今日。 ・・・です。 

2020年10月14日 | 日記
2020年10月14日   水曜日


今日も いつもと同じ様に 仕込みに追われる水曜日を過ごしております。

一人で取り組む上に、 イースト臭が苦手な私は、 時間のかかるホシノ酵母使用 + ピッコリーノの 故伊藤幹夫先生直伝の、 もっともっと時間のかかる 長時間発酵成法や、

自家製ルヴァン酵母のみを使用したパンや、 ← コルドンで学んだパンは、 生イーストを添加したものですが、 ドミニクシェフにお聞きすると、 

「 スゴーク 時間はかかるけれど、 ルヴァンだけでも パンは焼けます。 」 と教えて頂けたので、 その言葉を信じて 自分なりの取り組みをしています。

どうしても ホシノ酵母でも ルヴァン酵母でも対応できない時は、 コルドンのお友達に教えてもらった 十勝の野生酵母 を使用して取り組みます。



凄く一生懸命に取り組んで、 一人で走り回ってのパン焼きですが、 情けない事に、 ほんの数える程のパンしか焼けません。

メゾンカイザートラディショナル粉を使用したバゲットは、 使用するホシノ酵母も微量な上に、 予備発酵の後、 冷蔵庫で 18時間の長時間発酵を取ります。

その後 ベンチタイムを40分取って、 20℃の二次発酵を1時間取ります。 それから 焼成で 27分間 しっかり焼きます。

私のオーヴン 武蔵 には、 一度に 4本 しか入りません。 それを いつも 2単位。 8本 バゲットを焼きます。

そうして 呑気な私は、 バゲットを 1本、 260円で売らせて頂いています。

先日、 いつもは 覗く事の無い スーパーのパン屋さんを 何気なく見てみると、 見るからに イーストと輸入小麦で ブクブクに大きく膨らんだ ふにょふにょバゲットが、 私と同じ価格で鎮座ましまして居ました。

「 ひなたさんのバゲット、 美味しいですよ。 」 っておしゃって下さるお言葉が有って、 それで やっとこやっとこ 自分を維持する事が出来る私が居ます。


明日は、 いつもの フランス食パン、 頑張って 2単位に取り組んでみようと考えています。

薄皮のフランス食パン。 薄皮に焼きあげる為に ポーリッシュ種 と言う物を作って 段階を分けて仕込みます。

おまけに、 清水の舞台から飛び降りるつもりで購入した 6取り武蔵オーヴンには、 一度に 4つの型しか入れる事が出来ず、 焼成に 30分間かかるので、

こちらもまた とても手間のかかるものではありますので、 1単位 4本 しか取り組む事が出来ず、 来ていただいたお客様にご迷惑をおかけする事ばかりです。

明日は、 頑張って 2単位、 挑戦してみます。


相変わらず、 「 オメガ 」 上手にできませんでしたが、 無農薬紅玉りんごを使用した アメリカンアップルパイ 焼きました。



娘たちが 「 大好き。 」 って言ってくれる バナナブレッドも焼きました。



久方ぶりに サワー種の ドイツパン、 ベルリーナラントブロードも 「 焼こう。 」 と予定しております。


けれど、 相変わらず 未熟なぱん力 なので、 予定は未定で有って、、、、 のレベルですが、

こんなぱんお宅のおばちゃんに 明日も お付き合い頂けるとありがたいです。。。。。




因みに、、、、

おばちゃんは、 今日で、 おばちゃんレベル UP!!!! と なってしまいました。  がーん。。。。。。



 




コメント
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