ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

日々・・・・。   です。

2015年11月14日 | 日記
2015年11月14日   土曜日


大好きな ちくちく教室。  待ち遠しくて、 待ち遠しくて。 

昨日 行って来ました・・・・。



「 わたしにも 作ってぇー。 」 の娘のリクエストを受け、 ちくちく、 ちくちく。

わたしと、 娘達分に、 お揃い巾着を 三つ。  どうにか 完成いたしました。

やったぁー。  



  


ちくちくの時は、 嬉し、 楽しーい時間。 

「 米刺し 」 「 銭刺し 」 「 升刺し 」 「 柿の花 」。  庄内伝統刺子。

ハマりに、 ハマっております。   出会えて良かった。
 

その合間に、 時々のぱん焼き。

ぶどう酵母ぱん作りが楽しく、 ってか、 ナッツたっぷりのぶどう酵母ぱんを食べるのが 美味しく、



ぶどう酵母ぱん焼き、 時々 ホシノ酵母のぱん焼き。

それも、 相も変わらず、 冷蔵発酵の マロン と、 チェダー & オリーブ。

  


  


  


義父の入院騒ぎや、 愛犬の ダックスの精巣腫瘍の手術があったり、 バタバタしながら

合間をぬって、 捏ね捏ね、 ちくちく、 日々を過ごしております・・・・。











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今頃・・・・。   です。

2015年11月05日 | 日記
2015年11月5日   木曜日


木曜日の スイミングは、 大好きなコーチの上に、 あまり苦しくない平泳ぎ・・・・。

なのに、 休み癖で、 本日も おサボり。

ミニチュアダックスの まめ太の病院を 言い訳にして、 連日の おサボり。

連日の おサボりをしてまでハマって居る事が、 YouTube  で聞く、 「 テレフォン人生相談 」。

日本放送の ラジオ番組です。

コメンテーターの 社会学者の加藤諦三先生と、 幼児教育研究家の大原敬子先生の 大ファン。

人生、 悲喜交々、 紆余曲折、 千差万別、 本当に 様々。

「 うひゃぁー。 」 「 ありゃぁー。 」 「 うーん。 なるほど。 」 と 引き込まれ、

PCに向かって、 「 何のこっちゃ・・・。 」  なんですが、 

社会学者の加藤諦三先生と 幼児教育研究家の大原敬子先生のお言葉、 自分に当てはまる事が多く、

学ぶ事が沢山です。


わたしの特徴 様々が、加藤諦三先生と大原敬子先生方式に分析すると、 「 大人になりきれて居ない人 」 の心理の様で、

幼児期の環境が、 幾つになっても 自己形成に影響を及ぼすそうです。


斯く言うわたしの娘達も わたしの性格に とてもよく似ているので、 私もまた、 

自分の育ち方と 同じ様な環境での子育てをして来たんだと思います。


子育てが終わってしまってから 気が付くなんて、 情けない話しです・・・・。


子供達が とっくに 成人を過ぎた 今頃になってやっと、 

娘たちの 「 お母さん、 大好きなんだよ。 」 って声を こんなに感じられる様になるなんて、

学びの無かったわたしは、 本当に 大馬鹿母さん。  です。




 


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む、 難しいぃー・・・。   です。

2015年11月01日 | 酵母ぱん
2015年10月30日   金曜日


主人は、 昨日より 泊まり込みのゴルフ。

「 持参の荷物に、 シップ薬は よろしいんですか。 」 の問いかけに、 「 へ、へ、へ。 」 と 苦笑い。

「 ゴルフ、 ゴルフ。 」 と、 張り切った後には、 必ず 「 シップ、 シップ。 」 の大騒ぎ。


「 背泳ぎしたから 肩が痛い。 」 「 平泳ぎしたから、 腰が痛い。 」 のわたしと同じレベル。

身体に良いんだか、 悪いんだか、 イマイチ不明な夫婦  です。


何となく、 本当に 久しぶりに ピッコリーノ方式の 南部小麦 白生地ぱんを焼きました。

鎌倉のcobocoboさんで ぱんを学んでから、 冷蔵発酵の方が取り組みやすいのも手伝って、

20℃ で 12時間 のピッコリーノ方式ぱん焼きは 敬遠気味だった感じ。

20℃を 維持するのは 結構 難しく、 頼みの綱だった 保冷の出来る恒温器が絶不調で、

気温が20℃より高い時は、 なかなか取り組む事が難しい状態でしたが、

こう寒くなると、 20℃ 保温は、 発酵器でも出来るので、 ボロボロになった先生の本と 再度 にらめっこ。

    


犬達の お散歩が有ったので、 冷蔵庫で 少し 時間調整を入れて・・・・。

  


リュスティック、 田舎ぱん、 チーズコッペ。

  


ぱんは、 焼き上がりに 素晴らしく良い香りの時と、 香り立ちがイマイチの時と 差を凄く感じる時が有ります。

  




本日のぱんは・・・・・。   残念。

焼き上がりの香り立ちが あまり感じられませんでした。

発酵の見極めが イマイチだったと思います。 発酵生地の香りも イマイチな感じだったし・・・・。

酵母の出来か、 発酵状態の見極めか、 焼成の状態か、 原因は 沢山、 沢山 思い当たります。

結局、 いつも 出て来る台詞は、 「 はぁー。 難しい。 」 なのです・・・・。
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