2020年7月1日 水曜日
今日から 7月です。
新しい月になっても 相変わらず バタバタの水曜日を過ごしております。 が、 起こしたホシノ丹沢酵母が足りなくなってしまって、 いつもの 南部小麦の白生地に取り組む事が出来ませんでした、、、、、
ホシノ丹沢酵母を使用した私の取り組みは、 いっとう最初に ピッコリーノの伊藤先生から学んだままのパン作りで、 酵母起こしも 伊藤先生直伝の 20℃で 5日 ~ 6日。
とても手間と時間のかかる物です。
「 あ、 まずい。 酵母が足りないかも。。。 」 って思っても、 それは後の祭りで、 酵母が出来るまでに 1週間ほど待たなければなりません。
ほんの少しではありますが、 週末にもパン販売に取り組む様になって、 まだまだ、 そのペースをつかみ切れていません。 情けない、、、
自家製ルヴァン酵母も、 酵母を繋いだり、 ルヴァンリキッドから ルヴァンデュールに変化させたり、 とても手間のかかる物ですから、
やっぱり いつもの 「 貧乏暇なし 」 の、 バタバタ バタバタの日常です。
私の小さな 張り出し店舗は、 「 庇 」 部分が無く、 雨が降ると 吹き込んでしまい、 窓を開ける事が出来ません。
そんな不便さを ずーっと悩んでいましたが、 遂に、 清水の舞台から飛び降りる覚悟で、
← ってか、 大した金額ではないけれど、 私の様なへっぽこパン屋には 多大な出費。
やっぱり 小さな 庇部分をつけて頂く事にしました。
お願いした大工さんが、 お天気の兼ね合いで 今日から作業に取り組んでおられますので、 お店の前に 板が置かれており、 ご利用のお客様にはご迷惑をおかけする事も有るかと思います。
お足元 充分 ご注意頂けるとありがたいです。
相変わらず 呑気で ゆっくりな取り組みのぱん屋です。
高山村のビーツとベーコンのパン、 明日も 取り組んでみようと思っております。
「 ビーツは 食べる点滴だよ。 」 と 保健師のお友達が教えてくれました。
少しクセの有るビーツをパンにして、 美味しく食べられる様に、 日々 足掻いています。
一生懸命にぱんに取り組んではいるけれど、 やっぱり 相変わらずのぱん屋ではありますが、 明日も 変わらず、 足掻きます。
中年おばちゃんのパン焼きの足掻きに お付き合い下されば、 ありがたいです。。。。
明日の ドルチェは、 アメリカンサワーチェリーパイ です。 上手に カットできるか、 やっぱり不安ですが、 頑張ります。
今日から 7月です。
新しい月になっても 相変わらず バタバタの水曜日を過ごしております。 が、 起こしたホシノ丹沢酵母が足りなくなってしまって、 いつもの 南部小麦の白生地に取り組む事が出来ませんでした、、、、、
ホシノ丹沢酵母を使用した私の取り組みは、 いっとう最初に ピッコリーノの伊藤先生から学んだままのパン作りで、 酵母起こしも 伊藤先生直伝の 20℃で 5日 ~ 6日。
とても手間と時間のかかる物です。
「 あ、 まずい。 酵母が足りないかも。。。 」 って思っても、 それは後の祭りで、 酵母が出来るまでに 1週間ほど待たなければなりません。
ほんの少しではありますが、 週末にもパン販売に取り組む様になって、 まだまだ、 そのペースをつかみ切れていません。 情けない、、、
自家製ルヴァン酵母も、 酵母を繋いだり、 ルヴァンリキッドから ルヴァンデュールに変化させたり、 とても手間のかかる物ですから、
やっぱり いつもの 「 貧乏暇なし 」 の、 バタバタ バタバタの日常です。
私の小さな 張り出し店舗は、 「 庇 」 部分が無く、 雨が降ると 吹き込んでしまい、 窓を開ける事が出来ません。
そんな不便さを ずーっと悩んでいましたが、 遂に、 清水の舞台から飛び降りる覚悟で、
← ってか、 大した金額ではないけれど、 私の様なへっぽこパン屋には 多大な出費。
やっぱり 小さな 庇部分をつけて頂く事にしました。
お願いした大工さんが、 お天気の兼ね合いで 今日から作業に取り組んでおられますので、 お店の前に 板が置かれており、 ご利用のお客様にはご迷惑をおかけする事も有るかと思います。
お足元 充分 ご注意頂けるとありがたいです。
相変わらず 呑気で ゆっくりな取り組みのぱん屋です。
高山村のビーツとベーコンのパン、 明日も 取り組んでみようと思っております。
「 ビーツは 食べる点滴だよ。 」 と 保健師のお友達が教えてくれました。
少しクセの有るビーツをパンにして、 美味しく食べられる様に、 日々 足掻いています。
一生懸命にぱんに取り組んではいるけれど、 やっぱり 相変わらずのぱん屋ではありますが、 明日も 変わらず、 足掻きます。
中年おばちゃんのパン焼きの足掻きに お付き合い下されば、 ありがたいです。。。。
明日の ドルチェは、 アメリカンサワーチェリーパイ です。 上手に カットできるか、 やっぱり不安ですが、 頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます