ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

の、呑気過ぎました。・・・です。

2023年02月15日 | 日記
2023年2月15日 水曜日曜日

午後の仕込みの前に、 いつもの様にブログの更新です。

連日、 光熱費の高騰のニュースがTVを賑わせて居ます。

どんな風に 節電をしたら良いか。 どん風な工夫に取り組んでいるか。 等々、、、、、

我が家は、 電気、 ガス、 水道料金等 全て、 主人の通帳からの引き落としで、 それを良い事に、 アホな主婦の私は、 我関せず状態を決め込んでおりました。

小さなぱん小屋も、 張り出しのお店設備も、 水道、電気、 全てが、 自宅からなので、 パン屋さんに関する経費は、 材料費以外は、 主人におんぶにだっこ。

週一の取り組みの上に、 時間と手間のかかる天然酵母のぱんの取り組みだから、 一人で作れる数などたかが知れたもので、

労働費など全くでないし、 ぱん遊びをさせて頂いて、 それを売らせていただく事で、 次の材料費と、 製菓製パンに必要な機材もちょこっと購入出来れば、 ラッキーってな感じで。

けれども、 この頃は、 材料費の高騰で、 売り上げから材料費を捻出する事さえ難しくなって来てしまった上に、

先日、 電気代高騰のニュースを聞きながら、 何気なく主人に、 「 ねぇー、 我が家の電気料金っていくら位なの? 」 と、 訪ねてみると、

「 えーっと、 1月の電気料金は、 ○○○円だったよ。 」 と、 驚愕の数字の返事が返って来ました。  

しかも、 1月は、 ぱん仕事の冬休みを頂いていたと言うのに。

あの驚愕の金額に、 発酵器、 ミキサー、 オーヴンetc. etc. 分が加わると思うと、 ぱん作業をしていても、 ドキドキでいたたまれない気分になります。

ぱん仕事 再開した来月の光熱費、 いったいどこまで跳ね上がってしまうんだろう。。。。。

労働費が出ないどころか、 ぱん遊びをさせて頂いて、、、 なんて、 呑気な事を言っていられなくなりそうです。

「 君のやる事は、 当てにしてないさ。。。 」 って、 笑い飛ばしてくれていた主人だけれど、 そんな頑張ってくれる主人の負担になるのだけは、避けなければ。

と、 真剣に考えています。

ぱん仕事再開してからの光熱費の変化に注視して、 今後を再検討しなければ。。。。。の、 切迫した状況のぱんおばちゃんです。


明日、 取り組む予定のパンは、、、

プルーンとヘーゼルナッツのプリュノーノワゼット。 オレンジと柚子の食パン。 カカオドショコラ。 ブラックオリーブ入りのチャパタ。

vironのバゲット。 ミルクフランス。 2色のクロワッサン。 田舎ぱん。 チーズコッペ。 フランス食パン。 長時間発酵バゲット。

ノワレザンとノワレザンクリームチーズ。 

ドルチェは、



ピティヴィエ 練習に取り組んでいます。


連日、 チラチラと雪が舞っています。 とても寒いです。

道路には 雪はありませんが、 この寒さで、 開店 1時間ほどで、 客足がパタリと止まってしまう事が多いです。

売れ残りのリスクが最も怖く、 ベルリーナラントブロードは、 種まで取り組みましたが、 リスク回避で、 ココロが逃げてしまいました。

本当に、 全てが、 呑気では居られない世の中になってしまいました。

ココロも、 身体も、 寒々しいです、、、、


明日は、 どうなる事だろうな、 ぱんおばちゃんです。

変わらずのご利用、 お待ちしております。。。。。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする