ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

8月 休みのお知らせ。 と、 明日のパン。 ・・・・です。

2021年07月21日 | 日記
2021年7月21日水曜日


明日の木曜日ぱん販売に向けての 午後仕込み分の開始までの間に 更新です。

遠くで 雷のなる音が聞こえます。 暑さも、 MAXです。 

昨日は、 コロナワクチン 1回目の接種日でした。 少し左手が痛みます。 けれど 聞き手の 右手の筋肉痛の方が いつも、 いつも痛いので、 接種個所の痛みなど 然程気にはなりません。

それでも、 小心者 + 気弱 な私は、 「 今日は、 何だか 不調。。。 」 感に苛まれております。  副反応が出る程、 若くも無いのに、、、、


毎年の事ですが、 この暑さで、 生地の発酵温度の管理に四苦八苦しております。

「 エアコンガンガンつけて、 発酵器で温度を入れる。 」 この状況に、 毎年 悩み、 矛盾を感じてしまいます。

けれど 其々のパン生地に見合った発酵温度が有るので、 この暑さの 室温を利用して。 と言うのが なかなかできにくく、 作業を終えて、 夜中の作業開始までの間、

エアコンを消す時には、 保冷剤を使用したり、 あらかじめ生地温を低めに捏ね上げたり、 安価なワインセラーを利用したりと 足掻きに足掻いております。

なので、、、、





毎年恒例の 夏休みを頂戴させて頂こうと思います。

本来ならば、 毎年 8月、 9月 の二か月のお休みを頂戴して、 9月に イタリア旅行 をしていたのですが、 このコロナ禍。 とてもイタリア旅行などできるはずも無く、

なので、 今年は、 8月のみの夏休み とさせて頂く事にしました。

練習したいパン。 取り組んでみたい成法。 やってみたい事、 やりたい事、 が沢山あって、 夏休みに突入できる日が待ち遠しいです。

また、 日曜日 石窯ピザ屋 さんも、 窯じいさんの主人の健康を考慮すると、 「 8月の炎天下では、 ダメージが大きい。 」 ので、

同じく こちらも、 「 8月は 夏休み 」 を頂戴しようと考えております。 なので、 今度の日曜日 25日が 夏休み前の最終となります。

ご理解の程 宜しくお願いいたします。


明日取り組み予定のパンは、

メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 くるみとイチジク、 ビール風味のパン。 パン オ ノワ。 トマトジュースを仕込み水にしたポモドーロオリーブ。

大納言チョコ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 自家製ルヴァンリキッド酵母 + 十勝野生酵母の クロワッサン オ ルヴァン。

高山村無農薬ビーツのちぎり食パン。 オーガニックヒマワリの種を入れ込んだ、 自家製サワー種のドイツパン。 定番のフランス食パン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

ドルチェは、 サワーチェリーパイ。 有機人参を使用したキャロットケーキ フロスティング付。 チョコのサラミもご用意いたしました。


明日から 4連休。 

オリンピック開会式前の、 競技も 今日から始まりました。 けれども コロナ感染者の数が 増々 増加しています。

浜松に住む 次女とは、 もう二年も会えていません。  これから どうなって行くのでしょうか、、、、

遠くでなる雷の音を聞きながら、 少し弱気で 不安な気分になるぱんおばちゃんの私が居ます。


これから また、 午後の仕込み分を 怒涛の様に捏ねて行かなければなりません。


どうぞ明日も 代わり映えをする事無くとも、  フツーで、 平凡な、 静かな、 しあわせなぱんおばちゃんの私で有れます様に、 お見守り下さいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする