ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今日。  ・・・・です。

2017年03月16日 | 日記
2017年3月16日   木曜日


週末の販売の準備を少しずつしている私の横で、 張り出し作業が着々と進んでおります。

これは 昨日の様子。

  


本日は、 屋根 が着いて、 保健所からの指導に伴って、 日よけ も着きました。 ← 日よけが、 めちゃめちゃ金食い虫で、 泣きたくなりました。

  


黙々と作業を進める大工さんの傍らで 黙々と作業をするのが とても心地好くて、 「 物を作る 淡々とした空間 」 の良い時を感じました。

昨日は、 隠れファンの多い 「 ひなたのびすけっと 」 作り。



隠れファンの存在が 隠れすぎてしまって、 前回の販売は、 大撃沈。 で、 結局 刺し子教室での おやつ になっちゃったけれど。 

びすけっと も いつもの 固焼き。 ← 寄る年波で、歯にも自信がないくせに、作る物は挑戦的な ひなたぱん。

オーガニックスペルト小麦に、 大地堂 さんの スペルト全粒粉を山ほど。 ってか、 全粒粉の方が 多いし・・・。

そこに 香りの無いココナッツオイルと豆乳、 きび砂糖を加え、 40分程かけて焼きあげています。

試作段階で ホシノ酵母を加えて 少し軽い焼き上がりにしてみたけれど、 酵母を加えずに 「 固焼き 」 した方が 味わいがある気がして、 結局 それに決めました。

奥歯でしっかり噛みしめて、 全粒粉の味わいと、 香りを楽しみます。

色々な所で 菜種油 を使用したレシピをよく見かけますが、 私は 菜種油の香りが苦手で、 粉の香りを味わえるように、 香りの無いココナッツオイルを使います。

逆に、 マフィンは、 ココナッツオイルの香り満載の物を使用します。


私は しっかり噛みしめられる事が好きなので、 パンでも 結構しっかり焼きあげてあります。

って、 言い訳言ってるけれど、 本当は、 私のオーヴンでは、 武蔵 の様な焼き上がりには どうしてもなりません。

← 「 岩 」 の様な、 超ハードな外皮になっちゃう。

先日 群馬で人気の 天然酵母ぱんやさんに 主人に連れて行ってもらったら、 焼きあがったぱんは 麩菓子 の様に軽い焼き上がりで、

作業場には、 オーヴン 「 武蔵 」 が、 覗き見えました。

「 早ーく  来い。 来い。 武蔵ドン。 」  ってココロで呟いて・・・。  来たら来たで、 逃げ道の言い訳が無くなっちゃうなぁー。  ブツブツ。


本日は、 アメリカンパイの パイ生地の仕込み。

オーガニックスペルト小麦に スペルト全粒粉を少し混ぜ、 こちらは ホシノ酵母を加えて、 冷蔵発酵させます。

「 今回は、 ブルーベリーと アップルパイを 焼きたいな・・。 」 と思っています。

川場村の 冷凍ブルーベリー。 高山村の リンゴ。 

いつも販売日に大量購入して下さる刺し子仲間さんが 「 週末販売の日は、 予定が出来て 行けなくなっちゃったけれど、 頑張ってね。 」 って連絡くれて、

「 はぁー。 お客様が居なくなっちゃった・・・。 」 って路頭に迷う程のぱん販売ですが、 失うモノは無いから、

売れ残っちゃったら ① 娘に送る  ② 刺し子のおやつにする 等の、 奥の手、 禁じ手で乗り切ろうと思っています。


「 明日は、 タイルを張りに来ますね。 」 って仰って 大工さんが帰って行かれました。

お日さま色の テラコッタ風 タイルをお願いしてあります。

人通りも無い街並みのこの環境で、 「 開店休業状態になっちゃうだろうなぁー。 」 って不安しかありませんが、

「 サンルームが出来た って思うだけで、 しあわせだね。 」 って主人と話しています。

「 楽しい事、 楽しむ事。 自分のぱんの軸を崩さない事。 をしっかり守って進む事が出来る様になりたい。 」 と 思っています。




コメント
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