ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

単純な こころ・・・・。    です。

2015年07月03日 | 酵母ぱん
2015年7月3日   金曜日


生協で届いた 「 The Forest of Healing Finland 」 聞きながら ブログの更新。

痛んだ 心に、 良いわぁー。   和むわぁー。 

何に 痛んだって・・・。   私の事ですから、 くだらん事ですがぁー。
 

「 ポーリッシュ種 」 何度やっても、 思う様には出来ません。 凹む。


久々に ぶどう酵母を起こしたので、  

これ又 久々に 「 ルヴァン アプリコ 焼こう。 」と、 ポーリッシュ種を起こすのですが、 納得が行きません。

  


こんな小さな 穴ぽこだらけの 種になってしまうのです。

cobocoboさんのお教室で見せて頂いたのとは 雲泥の差。 何年も前から 躓いて居るのですが、 改善されず。


お教室で 他の生徒さんにお聞きした時、 

「 作る量が少ないと、 お教室の様には出来ないと先生が仰ってましたよ。 」と、 教えて下さいました。

んー。 解っちゃいるけど 止められない。 何か 少しでも 改善策 無いかなぁー。

って、 ここ数日、 足掻いております。

改善策。 「 お教室の様に、 沢山 作れば良いみたいですよ。 」 って 付け加えて下さいましたが、

ほんの ぱん 1~2個作るのに、 種ばっか 沢山 作ってもねぇー・・・。


って、 足掻きながら ぶどう酵母で、 いつもの スコーン 仕込みました。

    


大好きな 「 ノワレザン 」 と 「 カンヌベルジュ 」、  焼きました。

  


  


  



本日、 主人は 飲み会。

「 送り迎えしてくれたら、 ポイント制にして、 溜まったら アイスクリームメーカー買ってあげるよぉー。 」 と、

唆され、 喜び勇んで お迎え、 待機中です。

今週は、 何だかんだで、 今日で 3度目の送り迎え係りさん。

この分だと・・・。 もうじき、 「 ジェラード 作りました 」 って、 ブログ更新出来るかなぁー。

わくわく、 ワクワク。  






 
コメント
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