どーも。燃えてるプーカプカです。
萌えついでに、いよいよレシピ横断の上級者編(単に面倒くさいというだけ)の新しい作品に挑みました。
あんパン、という世界へようこそ!
といっても、自分…普通の商品としての餡パンは、アウトです。1度かじったくらい。
パン種がアウトだったんだと存じます。酒種パンっていうんですか、アレは?
だから、本当にアンパンを愛する方にはイマイチかもしれません…レシピに書いたアンコの分量は、お好みで増やされた方が満足度上がると存じます。
ちなみに、横断レシピと書きましたが、餅(正月バージョン)と、焼きおからパンのレシピを使って、アンコを追加しております。
230円だった商品。無糖です。
小豆から煮てもよいと存じます。甘味料はラカントSとかエリスリトールで。
クリームチーズも使ってみました。
仕事でたまたま見ていたスイーツブログに、フランスパンの中味がアンコとチーズっていう写真があって、職場の女子がエライこと喰いついていたので…
今回は2種類製作しました。アンパンと、クリームチーズアンパンで、どちらも餅入りです。
(クリームチーズが入ってるかどうかの違いだけです)
●準備●
今回はシリコン型(百円ショップ購入品)4個で作りました。
クッキングシート、いうんですか?あれを敷き込んでおくと、取り出しやすいです。
オーブンと電子レンジが同じだという方は、先にお餅の材料(★印)を混ぜて、電子レンジ500Wだと1分、加熱しておきます。
オーブンを190度で温め始めます。
●作り方●
アンコの材料(●印)を混ぜておきます。
本来は加熱して作るるアンコですが、パンを焼く過程で熱が入るので省略しました<こら
パンの材料(無印)を混ぜます。
焼き型に、カレースプーン1杯半程度の生地をボタっと落として広げ、上に 餅とアンコ or 餅とクリームチーズとアンコ を載せていきます。
餅は、非常に扱いやすかったです。ビヨーンと伸ばしてもいいし、アンコを包むタイプも苦労しなかったです。
上から、生地をボタっと落として言って、埋める感じで仕上げます。
オーブンで焼きます。190度で35分間です。
賢い読者の皆様は、クリームチーズ入りとそうでないのが、どっちがどっちか分からなくなったプーカプカのような、アホなやり方はなさらず、目印を付けるとか(笑)
ちょっと冷ましてから、型から外して、湿気が抜けるまでは金網等にのっけておくとよろしいかと。
完成です。
アンコだけのほうは、ちょっと味がボケ気味なので、餅の甘味を増やすか、餅なしでアンコ増やした方が、元々のアンパン好きには向いているかも。
クリームチーズ入りの方は…でででんじゃらす過ぎるお味です!うまー
実はコショウ味のクリームチーズしか無かったので(笑)それを入れたのですが、ピリっとした味がかえってアンコを引き立てておりました。意外やな~
具を埋め込む作り方は、カレーパンとかミートソースパンとか、可能性が広がりますね。
こちら↓で紹介されているカスタードクリームのようなもの
■糖質制限■簡単レンジカスタードクリーム
をつこたら、クリームパンも夢じゃナイ?(すみません、クリームパンは1口でアウトのプーカプカです…)
いかがだったでしょうか。
過去の、未だ調理スキルが未熟だった頃の「緊急企画!糖尿だけどアンパン食べるぞ」に比べると、進歩したなぁと存じます<自分で云うな
以前と同じ事をしていたのではダメだ、というのは、仕事に関する持論ですが…
闘病も、少しずつでも前進していくことで、成長の喜びがブーメランのようじ己に戻ってくるなぁと感じております。
アンパンと共に体重も成長しないように自重しながら(笑)、糖尿病に育てられていく自分でありたいと願っております。
●追記●
冬のキッチンにひと晩放置しておいた後の写真
餅部分も柔らかいママでした
さらに後日、冷凍→自然解凍で食べてみましたが、普通に食べる事ができました。
●最終報告2017.3.26●
あんパンレシピも美味しそう!良いアイデアをありがとうございます^^