どーも。焼きおからパンを改造したプーカプカです。
マヨネーズ入れて作って、美味しかったんだけどねー
カロリーありすぎと、夏場は痛みが早いかな~と思って。
今回は、素朴な味に仕上がるよう、極力材料しぼりました。
今まで作っていたおから蒸しパンが1回あたり18gのおから使用でしたから、今回のパンは1/3個食べるのが丁度かな。
オーブン使います。190度に温め始めてから、材料を全部混ぜまーす。あ、カレースプーン1本で全部作ってます。
甘味料は、砂糖と同じ甘さのタイプで大さじ1~1.5くらいかな。
エリスリトールなんかだと大さじ2でもいいかも。
塩は前回の半分にしましたが、結構効き目有ります。
焼き型に生地を入れて、平たくならして、オーブンへ。
自分は、テフロン加工のパウンドケーキ型を使っています。
かなり小さいサイズ。
500mlのペットボトルの胴体くらいの体積ですね。これを3つ使いました。
百円ショップでも同じ位のケーキ型や、紙製の使い捨てが売られています。
テフロンじゃない焼き型の場合は、底にクッキングシートを敷いた方がいいかも。
翌日食べても、ちゃんとパンっぽかったです。
焼き時間は190度で35分。
お試しあれ~
私も作りたいなぁ。
オーブントースターでも焼けますかね?
無理かな?
1度ぶちこんでみます(笑)
フライパンで焼いても美味しいと思いますよ。
割とパンっぽくなりましたよ、おっしょさん!!
中は普段のおから蒸しパンっぽく黄色な感じですが、外側のこんがり感は完璧。
次回はもうちょとふっくらさせる方法を考えてみます〜〜
もっとフワフワさせちゃいました。
最新記事にて!
なんか間違ってる気がしないでもアリマセンが(笑)