〈you tube〉で『焼き芋の仕方』をクリックしたら、いろんな方法が出てきました。
うちの焼き芋の仕方を紹介します。
ダッチオーブンに小石を入れておく。たき火にかけるので鉄鍋の底や横に芋がくっつくと皮が焼けて炭化する。底から3~4センチの小石の上、横は2~3センチ鍋の鉄から離して小石を詰める。水を200ccくらい入れる。水は底にたまるだけで芋には届かない。
たき火にかけてから火をつける。ダッチオーブンのフタの上にブロックをのせる。(熱がこもるようにという気持ち)たき火はかなりの強火で一時間。火からおろしてしばらく置いてから焼き芋を取り出す。
焼き芋は「紅はるか」が一番うまい。今年買った茨城県産の「紅優香」も焼き芋にするとうまい。
みなさんの方法を見ていたら「たき火で焼き芋をする」方法が出ていませんでした。ガスコンロ/電子レンジ/携帯コンロ/電気のトースター/ガスオーブン/などなど。
「すぐ裏の山でいつでもたき火ができる」ことがどんなに恵まれた環境であるかをおもいしりました。
昨日畑に鉄の棚を持っていきました。寝ながら考えるに、「あの棚を置く必要があるだろうか。置き場がないから持って行っただけだ。」あれは必要のない棚だ。処分しよう。
組み立てのネジをはずそうとしますが、20年以上前の棚で、ネジがさび付いています。電気丸鋸で切断しました。軽トラで市のゴミセンターに持っていきます。
今日を一言でいうとしたら「何しとることやら」。
うちの焼き芋の仕方を紹介します。
ダッチオーブンに小石を入れておく。たき火にかけるので鉄鍋の底や横に芋がくっつくと皮が焼けて炭化する。底から3~4センチの小石の上、横は2~3センチ鍋の鉄から離して小石を詰める。水を200ccくらい入れる。水は底にたまるだけで芋には届かない。
たき火にかけてから火をつける。ダッチオーブンのフタの上にブロックをのせる。(熱がこもるようにという気持ち)たき火はかなりの強火で一時間。火からおろしてしばらく置いてから焼き芋を取り出す。
焼き芋は「紅はるか」が一番うまい。今年買った茨城県産の「紅優香」も焼き芋にするとうまい。
みなさんの方法を見ていたら「たき火で焼き芋をする」方法が出ていませんでした。ガスコンロ/電子レンジ/携帯コンロ/電気のトースター/ガスオーブン/などなど。
「すぐ裏の山でいつでもたき火ができる」ことがどんなに恵まれた環境であるかをおもいしりました。
昨日畑に鉄の棚を持っていきました。寝ながら考えるに、「あの棚を置く必要があるだろうか。置き場がないから持って行っただけだ。」あれは必要のない棚だ。処分しよう。
組み立てのネジをはずそうとしますが、20年以上前の棚で、ネジがさび付いています。電気丸鋸で切断しました。軽トラで市のゴミセンターに持っていきます。
今日を一言でいうとしたら「何しとることやら」。