ありあわせで思いついたお料理です。
結構いけたので、作り方を。
写真がなくてごめんなさい、です。
①ゆでたけのこを薄く、イチョウ切り感覚にスライスします。
ひめかわを使ってもおいしいです。
②①を多めのだし汁で好きな味に味付けしておきます。
③蕪は皮をむいて3センチ程度の大きさに切ります。
葉がついていればそれも適量を3~4㎝程度に切っておきます。
(私は中くらいの蕪を使ったのでひとつを6つくらいに切ったことになります)
④絹ごし、もしくはソフト豆腐を3~4㎝角に切ります。
⑤シメジやエリンギなどのキノコ類を3~4㎝に切ります。
⑥土鍋に⑤を入れ、その上に③の蕪をのせ、うまみを引き出すためのほんの少しの塩を振り
お水を少し入れて蓋をし、中火くらいで蒸し煮にします。
⑦⑥が八分通り柔らかくなったら、④を入れて蓋をし、豆腐が中まで温まるのを待ちます。
⑧⑦と同じタイミングで②を温めなおし、
蕪の葉を入れてひと煮たちさせたら、片栗粉でとじてタケノコ餡を作ります。
⑨⑦の豆腐が温まったら⑧を上からかけてできあがりです。
このとき、真ん中に
もどした若布やあおさ、
あるいは桜の花の塩漬けの水戻ししたものをのせると
なおいっそう、この季節らしい一品になると思います。
たけのこも、とうふも、きのこも
たくさんなくてOKです。
少ずつ残っているもので三人分つくれましたよ。(ただし、お椀一杯ずつでしたが)
結構いけたので、作り方を。
写真がなくてごめんなさい、です。
①ゆでたけのこを薄く、イチョウ切り感覚にスライスします。
ひめかわを使ってもおいしいです。
②①を多めのだし汁で好きな味に味付けしておきます。
③蕪は皮をむいて3センチ程度の大きさに切ります。
葉がついていればそれも適量を3~4㎝程度に切っておきます。
(私は中くらいの蕪を使ったのでひとつを6つくらいに切ったことになります)
④絹ごし、もしくはソフト豆腐を3~4㎝角に切ります。
⑤シメジやエリンギなどのキノコ類を3~4㎝に切ります。
⑥土鍋に⑤を入れ、その上に③の蕪をのせ、うまみを引き出すためのほんの少しの塩を振り
お水を少し入れて蓋をし、中火くらいで蒸し煮にします。
⑦⑥が八分通り柔らかくなったら、④を入れて蓋をし、豆腐が中まで温まるのを待ちます。
⑧⑦と同じタイミングで②を温めなおし、
蕪の葉を入れてひと煮たちさせたら、片栗粉でとじてタケノコ餡を作ります。
⑨⑦の豆腐が温まったら⑧を上からかけてできあがりです。
このとき、真ん中に
もどした若布やあおさ、
あるいは桜の花の塩漬けの水戻ししたものをのせると
なおいっそう、この季節らしい一品になると思います。
たけのこも、とうふも、きのこも
たくさんなくてOKです。
少ずつ残っているもので三人分つくれましたよ。(ただし、お椀一杯ずつでしたが)
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