半ベジタリアンのあたくし。
これから、冬野菜が美味しくなるのでとってもうれしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
そんな中でも出番の多くなるお大根。おでんには絶対かかせないし、ふろふき大根にしても美味しいし、おあげさんや鰤と炊いてもおいしいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そのお大根をむいた皮、まさか捨ててはいらっしゃいませんよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
お野菜に感謝して、なるべく全部を食べきって頂くために、今日はお大根の皮の簡単クッキングとまいりましょう。いつものように、「簡単すぎてゴメンナサイ」レベルの物ばかりですけれど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ポイントは、皮を刻むとき繊維に対して斜めに切ることです。
①大根の皮のお漬物
大根の皮を千切りにしてポン酢たっぷりと混ぜ合わせる。これを冷蔵庫で一 日以上寝かせて出来上がり。時々混ぜてあげてくださいませな。
*七味、切りこぶ、おつまみ燻製イカ、かつおぶしなどを好みで混ぜてくださ い。より、美味しくなります。
*ポン酢の代わりに柚子やかぼすの絞り汁を使うと上品な味になります。そ の際、それらの皮も、よく洗い千切りにして混ぜ込むとよいですね。
②大根の皮のキンピラ
大根の皮、人参、さつまいもをキンピラにふさわしい好みの大きさにきる。
それをごま油で炒めて、ご自分流ののキンピラの調理法、味付けにする。
*ちなみに私は酒、塩、醤油、七味、すりごまで味をつけます。
③大根の皮の酢胡麻和え
大根の皮を千切りにしフライパンで炒りつける。この時、ポン酢少々、塩 少々で好みの味にする。火を消してすぐにすりごまをいれて混ぜる。
*すっぱいのを好まない時は、ポン酢の代わりに酒少々をお使いください。 人参やブロッコリーの茎の千切りを一緒にに入れると見た目に鮮やかです。
④大根の皮とシーチキンのサラダ
大根の皮はできる限り細く切る。塩でもんで水洗いし、固く絞る。これにシ ーチキンを混ぜて、マヨネーズや好みのドレッシングで和える。
*大人向けには、七味がききます。シーチキンの代わりに、柿やりんごも いけますよ。お大根そのものの感覚で、酢の物にしたりもできます。
限がないのでこの辺でやめます。結局、揉んでしんなりさせれば、お大根そのものの感覚で使えます。
お料理に使いたくなければ、干してお風呂に入れてください。みかんの皮や、大根の葉っぱも良い入浴剤になります。
お大根一本、丸々使いきってくださいね。感謝と愛を込めて・・・
これから、冬野菜が美味しくなるのでとってもうれしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
そんな中でも出番の多くなるお大根。おでんには絶対かかせないし、ふろふき大根にしても美味しいし、おあげさんや鰤と炊いてもおいしいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そのお大根をむいた皮、まさか捨ててはいらっしゃいませんよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
お野菜に感謝して、なるべく全部を食べきって頂くために、今日はお大根の皮の簡単クッキングとまいりましょう。いつものように、「簡単すぎてゴメンナサイ」レベルの物ばかりですけれど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ポイントは、皮を刻むとき繊維に対して斜めに切ることです。
①大根の皮のお漬物
大根の皮を千切りにしてポン酢たっぷりと混ぜ合わせる。これを冷蔵庫で一 日以上寝かせて出来上がり。時々混ぜてあげてくださいませな。
*七味、切りこぶ、おつまみ燻製イカ、かつおぶしなどを好みで混ぜてくださ い。より、美味しくなります。
*ポン酢の代わりに柚子やかぼすの絞り汁を使うと上品な味になります。そ の際、それらの皮も、よく洗い千切りにして混ぜ込むとよいですね。
②大根の皮のキンピラ
大根の皮、人参、さつまいもをキンピラにふさわしい好みの大きさにきる。
それをごま油で炒めて、ご自分流ののキンピラの調理法、味付けにする。
*ちなみに私は酒、塩、醤油、七味、すりごまで味をつけます。
③大根の皮の酢胡麻和え
大根の皮を千切りにしフライパンで炒りつける。この時、ポン酢少々、塩 少々で好みの味にする。火を消してすぐにすりごまをいれて混ぜる。
*すっぱいのを好まない時は、ポン酢の代わりに酒少々をお使いください。 人参やブロッコリーの茎の千切りを一緒にに入れると見た目に鮮やかです。
④大根の皮とシーチキンのサラダ
大根の皮はできる限り細く切る。塩でもんで水洗いし、固く絞る。これにシ ーチキンを混ぜて、マヨネーズや好みのドレッシングで和える。
*大人向けには、七味がききます。シーチキンの代わりに、柿やりんごも いけますよ。お大根そのものの感覚で、酢の物にしたりもできます。
限がないのでこの辺でやめます。結局、揉んでしんなりさせれば、お大根そのものの感覚で使えます。
お料理に使いたくなければ、干してお風呂に入れてください。みかんの皮や、大根の葉っぱも良い入浴剤になります。
お大根一本、丸々使いきってくださいね。感謝と愛を込めて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)