幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

テンプル・カフェ  冬こそ蜂蜜ジンジャーを

2015年11月02日 11時04分49秒 | お料理
前にも書いたかな、と思いますが
朝夕寒くなったこの頃
今一度
ご紹介したいものがあります。


蜂蜜ジンジャー

 材料;生姜適宜
    はちみつ適宜
    唐辛子 1~2本

    保存容器


 作り方はいたって簡単

    生姜をよく洗い、細かくみじん切りにします
    唐辛子は洗って割り、種を除いて、2,3片にちぎります

    この二つを保存容器に入れ
    上からはちみつを
    生姜が全部かぶさるぐらい注ぎます


    生姜にはちみつが均一に混ざるように容器を動かしたり
    混ぜたりしても良いでしょう


    あとは冷蔵庫で一日以上寝かすだけ
    生姜から汁けが出て嵩が増えます

    それを1匙2匙カップにとり
    上から熱いミルクを注ぎ、シナモンを振って……さあどうぞ❤❤❤
     (唐辛子が入らないように注意してくださいね)

    身体がとっても温まります。
    これを作っておけば
    寒いお外から帰ったときも
    すぐにしあわせ~~~~~~な暖かさになりますよ




    私はミルクではなく豆乳で頂きます。
    番茶やほうじ茶、もちろん紅茶にもvery good!!
    熱々のお湯とレモンの絞り汁でもサイコーです。

    夏は炭酸や水割りで頂いたこの蜂蜜ジンジャー
    冬も重宝します。
    ぜひぜひ、作り置きあそばせ

朝の楽しみ

2015年11月02日 10時45分58秒 | ひとりごと
秋も深くなりました。

窓から見える風景が少しずつ、少しずつ変わり始めました。

榎の葉が上の方から黄色くなっています。
欅も、ちょっと、紅くなってるみたいです。


この頃は日の出もずいぶん遅くなり
6時15分を過ぎないとお日様の御顔は見えません。

でも、夜明けの空が一番美しいのはお日様がお出ましになる30~45分くらい前です。

その方向に雲がたなびいていたりすれば、言うことはありません。

まだ見えない光が
雲に彩りを与え
何ともドラマチックな風景を作り上げます。

最高の美しさに会えるのはほんの5分くらい。
「世界で一番美しい瞬間」は一瞬です。

太陽が稜線に近くなると
もう
あたりが明るくなりすぎて
その夜明け前の美しさではなくなります。



ついでながら
木々は
この日の出前30~45分を感知して
呼吸を始めるのだそうです。

そうして
その木々の呼吸で小鳥たちが目覚め、さえずりを始めるのだと
何かの本で読みました。

暁烏が鳴きはじめるのもこのタイミングなのでしょうね。




まだ暗い
でも、東の空にかすかに一日の始まりの気配がする

そんななかで
「気」の変わるのを感じたり
暁烏の一番鳴きを耳にしたりしながら
最も美しい夜明け前の一瞬に立ち会うことは
今の私には至福の時だ、と思えるこの頃です。