まだ八月だと言うのに、昨日今日、夜はなんだか寒いくらい。去年が何時までも暑かったので、今年が早く涼しく成りすぎるような違和感さえ覚えてしまいます。
そこでいつもならつめた~~~く冷やしていただく冬瓜のくずとじを、暖かいまま食卓にのせる事にしてみました。そのときひらめいた、トマトとの組み合わせ。これが意外とおいしかったので、ご紹介いたしますね
===トマト入りあったか冬瓜===
材 料;冬瓜、トマト、オクラ、和風だし、酒、塩、おろし生姜、くず粉(片栗粉)
作り方;①冬瓜は皮を向いて一口大に切る。これにほんの少し水と塩をいれ、中火で蒸し煮する。
②出汁を作り、酒、塩で調整して、お吸い物より少し濃い目の味にしておく。
③トマトは一口大に切り、オクラは硬めに茹でて小口切りにしておく。
④①が好みの硬さになったら②をいれ、ひと煮立ちさせてから、おろし生姜と水溶きくず粉(片栗粉)を入れてとろみをつける。
⑤火を消すほんのわずか前に、トマトを入れて軽く混ぜる。(この時煮立てないように注意する、余熱でトマトに火を通す感じです)
⑥器に盛り付け、オクラをトッピングする。
熱々をお召し上がりください。好みでおろし山葵や、柚子こしょうをのせて頂いくのもありかと思います。
冬瓜の透き通った白、トマトの赤、オクラの緑がとても鮮やかで目に美しく、冬瓜の淡白な味にトマトの酸味が加わってさっぱりと美味しいお味になります。しっかり夏野菜だけれども、そろそろ温かい物も・・・と思う時の一品としてお勧めいたします
そこでいつもならつめた~~~く冷やしていただく冬瓜のくずとじを、暖かいまま食卓にのせる事にしてみました。そのときひらめいた、トマトとの組み合わせ。これが意外とおいしかったので、ご紹介いたしますね
===トマト入りあったか冬瓜===
材 料;冬瓜、トマト、オクラ、和風だし、酒、塩、おろし生姜、くず粉(片栗粉)
作り方;①冬瓜は皮を向いて一口大に切る。これにほんの少し水と塩をいれ、中火で蒸し煮する。
②出汁を作り、酒、塩で調整して、お吸い物より少し濃い目の味にしておく。
③トマトは一口大に切り、オクラは硬めに茹でて小口切りにしておく。
④①が好みの硬さになったら②をいれ、ひと煮立ちさせてから、おろし生姜と水溶きくず粉(片栗粉)を入れてとろみをつける。
⑤火を消すほんのわずか前に、トマトを入れて軽く混ぜる。(この時煮立てないように注意する、余熱でトマトに火を通す感じです)
⑥器に盛り付け、オクラをトッピングする。
熱々をお召し上がりください。好みでおろし山葵や、柚子こしょうをのせて頂いくのもありかと思います。
冬瓜の透き通った白、トマトの赤、オクラの緑がとても鮮やかで目に美しく、冬瓜の淡白な味にトマトの酸味が加わってさっぱりと美味しいお味になります。しっかり夏野菜だけれども、そろそろ温かい物も・・・と思う時の一品としてお勧めいたします