今年も銀杏の季節になりました。
大風のあとはお目当ての銀杏の木の元へ。
ゴム手袋と、ビニル袋をしっかり持って・・・
果肉を外して持って帰ってきます。
しばらく水につけておき、
ごしごし洗ってきれいにして、
二日ほど干して、
殻を割って、薄皮をむいて・・・
結構面倒な作業ではありますが、
それでもやっぱりうれしくなる季節のご飯です。
味付けは,二合のお米に五セン角の昆布一枚、酒、塩を好みで入れます。
塩は炊き上がり後でも調整できるので、
炊く前には控えめに。
お福分けをいたしましょう。
右手首を負った友人に差し入れです。
今日もしあわせ❣❣❣
八坂弥栄・感謝です。
大風のあとはお目当ての銀杏の木の元へ。
ゴム手袋と、ビニル袋をしっかり持って・・・
果肉を外して持って帰ってきます。
しばらく水につけておき、
ごしごし洗ってきれいにして、
二日ほど干して、
殻を割って、薄皮をむいて・・・
結構面倒な作業ではありますが、
それでもやっぱりうれしくなる季節のご飯です。
味付けは,二合のお米に五セン角の昆布一枚、酒、塩を好みで入れます。
塩は炊き上がり後でも調整できるので、
炊く前には控えめに。
お福分けをいたしましょう。
右手首を負った友人に差し入れです。
今日もしあわせ❣❣❣
八坂弥栄・感謝です。
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