いまごろですが・・・
今年も蓮の実ご飯を作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4e/66d2f649aa9d0254a81771990f770003.jpg)
栗ご飯ほどインパクトはありませんが、ほんのり高貴な香りがして、しあわせです。
ちなみに蓮の実には、自律神経を安定させる働きをはじめ、
下痢や便秘を改善したり、疲労回復したりする効能もあるようです。
なによりも、「八月の終わりには蓮の実ご飯」という、
季節ごよみの食卓が嬉しいし、
手間暇かけている自分が好きです。
早朝、ウォーキングを兼ねて伊賀八幡宮へ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8e/abd0f01a304981512a9221efd52a0275.jpg)
蓮の花の季節はもう終わっていますから、
ちらほらとわずかに数本咲き残るばかりです。
既に茶色くなって実を落としてしまっているものもあります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3c/52430f36055c582c7ea73d5fb052682b.jpg)
初咲きの一番のりの花もいれば、今頃咲いているのんびり屋さんもいるのですね。
かたや、既に実を熟し終えているといえども、全くお構いなしのマイペース。
いいなぁ、いいですねぇ~~~
人もこうありたいものだわ、などと感動しながら、まだ青い蜂巣を手繰り寄せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c5/6b9e0c1042e89577287bd2bba417018a.jpg)
蜂巣を押してみて、実がしっかりと硬くなっているものを選びます。
持ち帰ったら、蜂巣を割って実だけを取り出します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1a/34fbead194b3b49f21d083473ce72e09.jpg)
実の硬い皮をむいて![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/dc/b3abb8479cc1227714981287d70a00ff.jpg)
真ん中に潜んでいる芽を爪楊枝で押し出します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/01/dc4ac202b688a808950ec4b4678b959a.jpg)
この作業が結構めんどい。
それでも、出来上がりを楽しみに、ひたすら黙々と作業します。
この時の気分は土筆の袴取りと似ているかもしれません。
ある意味、それに没頭できれば無我の境地ともいえるかもしれません。
お料理って、禅の世界では一番上の修行の一つ。
「無」になれる作業なのでしょうね。
面白味もない単純作業を淡々と、冷静に、しかもどれだけ心を込めて丁寧にできるか、
きっとそういうことなんだろうと思います。
通常の水加減にお酒少々とお塩を入れて炊き上げます。
今年もおいしくできました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4e/66d2f649aa9d0254a81771990f770003.jpg)
ご馳走様です。感謝。
あ~~~あ、しあわせ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今年も蓮の実ご飯を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4e/66d2f649aa9d0254a81771990f770003.jpg)
栗ご飯ほどインパクトはありませんが、ほんのり高貴な香りがして、しあわせです。
ちなみに蓮の実には、自律神経を安定させる働きをはじめ、
下痢や便秘を改善したり、疲労回復したりする効能もあるようです。
なによりも、「八月の終わりには蓮の実ご飯」という、
季節ごよみの食卓が嬉しいし、
手間暇かけている自分が好きです。
早朝、ウォーキングを兼ねて伊賀八幡宮へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8e/abd0f01a304981512a9221efd52a0275.jpg)
蓮の花の季節はもう終わっていますから、
ちらほらとわずかに数本咲き残るばかりです。
既に茶色くなって実を落としてしまっているものもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3c/52430f36055c582c7ea73d5fb052682b.jpg)
初咲きの一番のりの花もいれば、今頃咲いているのんびり屋さんもいるのですね。
かたや、既に実を熟し終えているといえども、全くお構いなしのマイペース。
いいなぁ、いいですねぇ~~~
人もこうありたいものだわ、などと感動しながら、まだ青い蜂巣を手繰り寄せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c5/6b9e0c1042e89577287bd2bba417018a.jpg)
蜂巣を押してみて、実がしっかりと硬くなっているものを選びます。
持ち帰ったら、蜂巣を割って実だけを取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1a/34fbead194b3b49f21d083473ce72e09.jpg)
実の硬い皮をむいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/dc/b3abb8479cc1227714981287d70a00ff.jpg)
真ん中に潜んでいる芽を爪楊枝で押し出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/01/dc4ac202b688a808950ec4b4678b959a.jpg)
この作業が結構めんどい。
それでも、出来上がりを楽しみに、ひたすら黙々と作業します。
この時の気分は土筆の袴取りと似ているかもしれません。
ある意味、それに没頭できれば無我の境地ともいえるかもしれません。
お料理って、禅の世界では一番上の修行の一つ。
「無」になれる作業なのでしょうね。
面白味もない単純作業を淡々と、冷静に、しかもどれだけ心を込めて丁寧にできるか、
きっとそういうことなんだろうと思います。
通常の水加減にお酒少々とお塩を入れて炊き上げます。
今年もおいしくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4e/66d2f649aa9d0254a81771990f770003.jpg)
ご馳走様です。感謝。
あ~~~あ、しあわせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます