初夏限定木曽名物の「朴葉巻き」が届いた。
日本文化遺産に指定されているらしい。
あんこの入ったお団子を朴の葉で包んである。
「柏餅」の柏の葉っぱが朴の葉に代えられているような感じ。
朴葉の香りが心地好い。
有難く、おいしく頂戴した後、
その葉っぱで「朴葉味噌」を作ってみた。
水に半日ほどつけ置きしてから
アルミホイルの上に二枚重ねにする。
具はとりあえず冷蔵庫にあったもの。
舞茸、椎茸、エノキ茸・・・秋でもないのにね。
それから、ナスの薄切りと水切りをしたお豆腐。
ベースの味噌として市販の甘味噌にすりごまと刻んだナッツを混ぜ込んだ。
トッピングは義母の畑の青紫蘇
お陰様で、お盆休みのランチがちょっとしたご馳走に変身❣❣❣
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます