三連チャンで、今日もまたまた、簡単メニューです。
材 料:完熟の甘酸っぱい美味しいトマト、ピザ用とろけるチーズ、細めのうどん、小松菜、きのこなども含めていろんな野菜、ブイヨン、塩、胡椒、ローリエの葉、おろし生姜、(あれば)バジル
作り方;①残り野菜など色々な野菜を薄く切って、ほんの少しの水と塩で蒸し煮する。
②土鍋にブイヨンで洋風スープを作る。(土鍋に八分目ほどのお湯を沸かして、ローリエの葉、①の蒸し野菜、おろし生姜をいれ、塩、胡椒、バジルで味を調える。
③トマトは皮を湯むきして、ざく切りにしておく。
④うどんを 固めににゆでる(くれぐれも、固めに)
⑤沸騰している②の中へ③④を入れ、上にとろけるチーズと刻んだ小松菜を入れすぐに火を消し、ふたをして食卓へ。(この時、トマトは淵の方に土鍋に沿っていれ、その内側へ小松菜を、さらに内側へチーズを入れるようにするとできあがりがきれいですよ)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*うどんは人数分より一人前少なくし、お野菜をたっぷり入れるようにしましょう。たっぷり野菜のスープを食べるつもりで作ると、お腹いっぱいでもカロリーを少なくできますし、うどんが水分を吸って膨れてしまうのを防げます
また、讃岐うどんのように太い、しっかりした物はあまり合わないような気がします。稲庭のように薄めのつるりとした物がお勧めです。
*うどんを食べてしまって、物足りなければ、ごはんを取り鉢に少しずつ入れてスープをたっぷりかけながら食べても美味しいです。この時も、ご飯を一度にたくさん入れず、少しずつ入れながら食べるのが美味しく頂くコツです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
*美味しいものを食べてもらうにはタイミングが大切ですね。皆が席に着いてから、⑤の作業をいたしましょうね。できあがってから呼び集めると食べ始める前にうどんがのびてしまいますよ。せっかくのお料理、美味しいタイミングで食べていただきましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
*寒い夜やあまり時間のないときなどに、一度お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
材 料:完熟の甘酸っぱい美味しいトマト、ピザ用とろけるチーズ、細めのうどん、小松菜、きのこなども含めていろんな野菜、ブイヨン、塩、胡椒、ローリエの葉、おろし生姜、(あれば)バジル
作り方;①残り野菜など色々な野菜を薄く切って、ほんの少しの水と塩で蒸し煮する。
②土鍋にブイヨンで洋風スープを作る。(土鍋に八分目ほどのお湯を沸かして、ローリエの葉、①の蒸し野菜、おろし生姜をいれ、塩、胡椒、バジルで味を調える。
③トマトは皮を湯むきして、ざく切りにしておく。
④うどんを 固めににゆでる(くれぐれも、固めに)
⑤沸騰している②の中へ③④を入れ、上にとろけるチーズと刻んだ小松菜を入れすぐに火を消し、ふたをして食卓へ。(この時、トマトは淵の方に土鍋に沿っていれ、その内側へ小松菜を、さらに内側へチーズを入れるようにするとできあがりがきれいですよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*うどんは人数分より一人前少なくし、お野菜をたっぷり入れるようにしましょう。たっぷり野菜のスープを食べるつもりで作ると、お腹いっぱいでもカロリーを少なくできますし、うどんが水分を吸って膨れてしまうのを防げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
*うどんを食べてしまって、物足りなければ、ごはんを取り鉢に少しずつ入れてスープをたっぷりかけながら食べても美味しいです。この時も、ご飯を一度にたくさん入れず、少しずつ入れながら食べるのが美味しく頂くコツです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
*美味しいものを食べてもらうにはタイミングが大切ですね。皆が席に着いてから、⑤の作業をいたしましょうね。できあがってから呼び集めると食べ始める前にうどんがのびてしまいますよ。せっかくのお料理、美味しいタイミングで食べていただきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
*寒い夜やあまり時間のないときなどに、一度お試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)