最近、野草マイスター・小釣はるよの影響を受けています。
私も昔から野草を食することはとても好きでしたが、
それでもやはり、食べられる野草とか食べられない野草を区別していました。
だから一生懸命に効用や名前も覚えたりしていました。
ところが、彼女はたとえ毒草が混じっていたとしても、
野草たちはお互いに作用しあって,毒ではなくなったりするのだといいます。
むしろ、その「毒」を意識した瞬間に「毒」としての作用が起きるのだと。
(もちろん、毒草ばかりだと問題は生じます)
さらには、自分がその野草を摘むときに、
どんな意識レベルでいるかによって、その味も効用も変わってくると。
目からうろこでした。
なんだかすごく感動して、すぐにその考え方を取り入れることにしました。
枯れたものにさえも、独特の酵素があって、
その時期にしかない栄養素もあるのだとも言います。
だから、秋にも、冬にも、野草は食べられると。
ステキ!!
なんてステキなんでしょう!!
というわけで早速実践です。
枯れた松葉や笹の葉も混ぜて野草茶を作りました。
なかなかです。
そして、自然栽培の畑に生えていた草たちを、
種類を考えずに適当に摘んできました。
なんたって、何が混じっていてもかまわないのですから気楽なものです。
それで今日のランチはスパゲティ・ジュノベーゼです💕
① 野草をミキサーに入れる
② 無塩のナッツを粗く刻んで入れる
③ オリーブオイル、塩、コショウ、松葉フレッシュジュースを入れてガーする
④ ゆで上げたスパゲティに③を絡ませて、粉チーズを振り、盛り付ける
* レシピにはなかったのですが、
ガーしたものだけよりも、荒く手で刻んだ野草とナッツを混ぜ込むことにより
より一層いい感じになります。レモン汁も少々加えました。
フレッシュで、エネルギーにあふれた美味しいお味でした。
身近にある野草で、簡単に作れて経済的で、
感謝であふれるステキなランチになりました
小釣さん、ありがとうございます ❣❣
私も昔から野草を食することはとても好きでしたが、
それでもやはり、食べられる野草とか食べられない野草を区別していました。
だから一生懸命に効用や名前も覚えたりしていました。
ところが、彼女はたとえ毒草が混じっていたとしても、
野草たちはお互いに作用しあって,毒ではなくなったりするのだといいます。
むしろ、その「毒」を意識した瞬間に「毒」としての作用が起きるのだと。
(もちろん、毒草ばかりだと問題は生じます)
さらには、自分がその野草を摘むときに、
どんな意識レベルでいるかによって、その味も効用も変わってくると。
目からうろこでした。
なんだかすごく感動して、すぐにその考え方を取り入れることにしました。
枯れたものにさえも、独特の酵素があって、
その時期にしかない栄養素もあるのだとも言います。
だから、秋にも、冬にも、野草は食べられると。
ステキ!!
なんてステキなんでしょう!!
というわけで早速実践です。
枯れた松葉や笹の葉も混ぜて野草茶を作りました。
なかなかです。
そして、自然栽培の畑に生えていた草たちを、
種類を考えずに適当に摘んできました。
なんたって、何が混じっていてもかまわないのですから気楽なものです。
それで今日のランチはスパゲティ・ジュノベーゼです💕
① 野草をミキサーに入れる
② 無塩のナッツを粗く刻んで入れる
③ オリーブオイル、塩、コショウ、松葉フレッシュジュースを入れてガーする
④ ゆで上げたスパゲティに③を絡ませて、粉チーズを振り、盛り付ける
* レシピにはなかったのですが、
ガーしたものだけよりも、荒く手で刻んだ野草とナッツを混ぜ込むことにより
より一層いい感じになります。レモン汁も少々加えました。
フレッシュで、エネルギーにあふれた美味しいお味でした。
身近にある野草で、簡単に作れて経済的で、
感謝であふれるステキなランチになりました
小釣さん、ありがとうございます ❣❣
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