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毎年一度は頂く「桜ご飯」
椀には本物の桜を浮かべてみた。
「桜ご飯」は桜の花の塩漬けとグリンピースで作った。
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もちろん、さくらの花の塩漬けだけでも十分。
桜の花の塩漬けは、二、三度水洗いして、塩落としてから、しばらくまた、水につける。
その水を使って米を炊く。
そして炊き上がったご飯に、
先ほどの塩抜きした桜の花を細かく刻んで混ぜるだけ。
とっても簡単だけど、「桜の季節」をいただく風流なご飯になる。
この日は京都からお客様がいらしたので、
前日に、いつもの土手へ名残の土筆を摘みに出かけた。
タンポポもいっぱい頂いてきたので、モズクと一緒に三杯酢に。
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あっという間に春は過ぎていく。
街路樹のハナミズキが咲きだして、
モッコウバラやチューリップも満開。
家の前の川の上を燕も飛んでいる。
季節は巡る。
時は過ぎる。
いつまでも「大事件」を引きずっている暇はない。
「生きる」ことは待ってはくれない。
さあ、今日は何を楽しもうか?!
八坂弥栄
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今日も良き好き佳き美き日です。
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