幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

豊川稲荷 松屋

2022年01月20日 21時14分03秒 | お料理
東三河には
「ヒト・コト・モノ」
というタウン誌があります。

その中で見つけた豊川稲荷・総門近くの「松屋」さん。

〝創業1934年以来の老舗の味を継承しながらも、
 旬の素材を使って新感覚の創作稲荷を提供している″


そんな紹介文に惹かれて行ってきました。


お店に入ると、上げた手が異常に大きな招き猫がいっぱい。
かわいい!!

平日の午後一時過ぎ、ということもあって、
2Fのテーブル席で落ち着いていただくことができました。

姫ランチ1650円(税込み) 

なんといっても「お稲荷コロッケ」がおいしかった。(写真中央)

大豆粉を豆乳でフワフワまったりするまで心を込めて練り上げ、
そこへ肉じゃがのつぶしたものを混ぜ合わせ、
これをお稲荷さんに詰めて、衣をつけて揚げるのだそうで、

「とっても手間がかかる自慢の一品なんです」

とのこと。
確かに、揚げたてはカリカリほくほくまったりと、
至極、好みのお味でした。
これは、また食べたくなる、ね、きっと。


門前町の
数ある稲荷寿司屋さんの中で、
今でも自社味付けの「お稲荷」(油揚げ)を使っているのは「松屋」さんだけだそうです。
つまり、ほかのお店では
すでにお味のつけられた「稲荷寿司用のお揚げさん」を
それ用の業者さんから購入しているということですね。

どおりで、最近見かける市販の「豊川稲荷寿司」はほとんどが保存剤入りになってます。

駐車場がないのがネックではありますが、
豊川稲荷方面へお出かけの際、一度はおたちよりくださいな。
店員さんも皆さん感じがよくて、
添加物なしでなるべく安全安心なものを提供したいと頑張っている。

こういうお店はなくしたくないので、
利用して、応援してあげたいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿