先回」「我が家の朝食」と題してブログを書いたら、読んでくださった方が多かったので気をよくして本日PART2です
ある休日の和風ブランチ。
今年初めてのふきのとう。即席蕗味噌を作りました。生のふきのとうを刻んで、あまみそにまぜるだけ。すりごまもいれて栄養バランスを補充。
キャベツと人参、れんこんは蒸し煮にして甘夏柑で和えます。
あとははんぺんを焼き、苺を添えるだけ。
味噌汁は若布となめこと焼麩。そこへも刻んだふきのとうを散らします。
蕗味噌があるから、ご飯が進みます。ご飯はもちろん土鍋で炊いた炊きたてコシヒカリです
先回のブログの翌日だったので冷蔵庫内の材料は殆ど同じ。しかも前日の残りが入っていたりして・・・・・。
とっても簡単に、でも家族からブーイングが出ないように見た目を大事にしてしっかり手抜き。それでも印象が違うので、たいしたこともしていないのに、うちの旦那様、「わが妻は料理上手」と思っていらっしゃる。有り難い事です
ある休日の和風ブランチ。
今年初めてのふきのとう。即席蕗味噌を作りました。生のふきのとうを刻んで、あまみそにまぜるだけ。すりごまもいれて栄養バランスを補充。
キャベツと人参、れんこんは蒸し煮にして甘夏柑で和えます。
あとははんぺんを焼き、苺を添えるだけ。
味噌汁は若布となめこと焼麩。そこへも刻んだふきのとうを散らします。
蕗味噌があるから、ご飯が進みます。ご飯はもちろん土鍋で炊いた炊きたてコシヒカリです
先回のブログの翌日だったので冷蔵庫内の材料は殆ど同じ。しかも前日の残りが入っていたりして・・・・・。
とっても簡単に、でも家族からブーイングが出ないように見た目を大事にしてしっかり手抜き。それでも印象が違うので、たいしたこともしていないのに、うちの旦那様、「わが妻は料理上手」と思っていらっしゃる。有り難い事です