らんかみち

童話から老話まで

ヨーグルトからモッツァレラは作れるのか

2012年06月01日 | 酒、食
 モッツァレラチーズを作る初期の行程で、これってヨーグルトを作っているんだよな、と思った。最後のお湯で練る工程では、カッテージチーズでも固まるんじゃなかろうか、と思ったのも事実。

 そこでヨーグルトからホエーを抜こうとしてみたけど、カードカッターみたいなものを使っても分離させることはできなかった。レンネットを入れて待っても凝固しない。カッテージチーズを作るときのように70度くらいまで温度を上げて酢を投入してもだめ。

 最初のヨーグルトは廃棄し、漉し布に新たなヨーグルトを入れて冷蔵庫の中に吊している。チョロチョロとホエーがしたたっているので、明日の朝には水切りチーズが出来上がっているはず。

 湯で練って固まるのなら、低温殺菌牛乳をつかい雑菌に汚染されることを心配しながら時間をかけて作る必要はなくなる。しかもヨーグルトの方が安い場合もある。問題は味なんだが、ネットで調べてもヒットする事例がなく、こればっかりは人柱となってみるしかないようだ。