先週木曜夜、仕事帰りに博多三社塾@鶯谷へ。鶯谷駅で男が一人きりで下車するというのはどうにもこうにもいかがわしい目的にしか見えなくて困る。20時半前に到着すると、店じまいの直前だったらしく店内はお店の方々以外人っ子一人いない状況。博多の超有名チェーンで修行したというマスターとおばさんの2人だけ(親子なのかな?)で切り盛りしているのだろうか。
雷らーめんの肉入り(800円)にする。博多ラーメンらしくまずは麺の固さを聞かれ、漫然と「ふつう」と応えてしまった。結果として、食べてみたら麺がやや柔らかすぎると感じてしまったのだが、これは閉店直前ということも作用したのだろうか。麺はデフォルトとも言える極細ストレート。
雷とはしょうゆ豚骨スープのらーめんを指す。しょうゆ豚骨と言っても一般的なダブルスープとは趣を異にしており、味は比較的醤油風味が結構強くさっぱりしている。他方、かなり脂っぽくて豚骨臭が結構後々まで残るように感じた。「肉入り」っつーのはいわゆるチャーシュー麺ってことらしく、5枚ほどのチャーシューが。あんまり柔らかくはない。
いずれにせよ、歯医者で詰め物されたその日だったのでいつにも増して味覚に自信なし。家からそう遠くもないのでまた試してみたい。つかそんな日にラーメン喰うなっつー話だ。ちなみに日比谷線入谷駅からも結構近い。
雷らーめんの肉入り(800円)にする。博多ラーメンらしくまずは麺の固さを聞かれ、漫然と「ふつう」と応えてしまった。結果として、食べてみたら麺がやや柔らかすぎると感じてしまったのだが、これは閉店直前ということも作用したのだろうか。麺はデフォルトとも言える極細ストレート。
雷とはしょうゆ豚骨スープのらーめんを指す。しょうゆ豚骨と言っても一般的なダブルスープとは趣を異にしており、味は比較的醤油風味が結構強くさっぱりしている。他方、かなり脂っぽくて豚骨臭が結構後々まで残るように感じた。「肉入り」っつーのはいわゆるチャーシュー麺ってことらしく、5枚ほどのチャーシューが。あんまり柔らかくはない。
いずれにせよ、歯医者で詰め物されたその日だったのでいつにも増して味覚に自信なし。家からそう遠くもないのでまた試してみたい。つかそんな日にラーメン喰うなっつー話だ。ちなみに日比谷線入谷駅からも結構近い。