赤い彷徨 part II

★★★★☆★☆★★☆
こんにちは、アジア王者です。↑お星さまが増えました。

らぁめんレモンアンドフロマージュ@吉祥寺/らぁ麺フロマージュ【本年2杯目】

2011-01-27 02:00:45 | 麺(多摩・神奈川)
仕事始め後最初の日曜日、またもや吉祥寺を訪れる機会があったので再訪。前回は檸檬らぁ麺を頂いたので、今回はらぁ麺フロマージュ(850円)を頂くことに。お店を入って直ぐ左の奥まったところにある券売機で購入。前回もそうだったのだが、券売機の前で思案していると、横の少し離れたところでウエイトレスのお姉さんが待ち構えているのでややプレッシャー。

ご覧のとおり、黄金色のスープの上にゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズがちょこんと乗っかっている。スープは鶏がらで塩。ストレートの細麺はそのスープとの絡み上々。早速これにチーズを絡めると、マイルドかつさらにコクが増した。「カルボナーラのスープスパゲティ風ラーメン」といったところか。もちっと麺に存在感を与えても面白いのかもしれない。

吉祥寺といえば、中村屋@大和系列のお店もできたようなのでまた行ってみたい。

住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 
電話番号:042-223-3260
営業時間:11:30~22:00
定休日:無休 

らぁめんレモンアンドフロマージュ@吉祥寺/レモン玉子らぁ麺【昨年68杯目】

2011-01-11 01:33:35 | 麺(多摩・神奈川)
年末年始休暇の初日に久々に吉祥寺を訪問。ついでに昼飯にラーメンでも喰おうとお店を物色していたところ、何やらラーメン屋としては風変わりなレストランやカフェのような外観と、「レモンらぁ麺」という聞きなれないジャンルに心惹かれて思わず入店。スタッフの方に促されつつ、お店を入ってすぐの券売機でレモン玉子らぁ麺(850円)の券を購入。

客層を見ても、女性向けは間違いないと思う。外観からもちとたじろぐが、お店の手前にカウンターもあるので野郎1名でもさほど浮かないかとw 帰宅してネットで調べたところでは、「黄金の塩らあめん」で有名(らしい)な「ラーメン道 Due Italian」@市ヶ谷系列で、昨年9月にロフト前の路地にオープンしたものとのこと。

出されたものがこちら。鶏がら系の塩スープだと思うのだが、メニューでも強調(1杯で3個分のレモンを使用しているとか・・・)されているとおり、確かに目一杯酸っぱい。「酸味を感じる」って域を越えて、すごく酸っぱいラーメンってのはあんまり想像できなかったのだが、これは「あり」かなと個人的には思った。かなりさっぱりしていて異色のラーメンと言える。年明け早々テレビの正月特番か何かで取り上げるとか書いてあった。



ちなみに昨年のラーメンはこれで打ち止め。個人的には年間消費量は順調に減少してきている。

住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14山水ビル一階
電話番号:042-223-3260
営業時間:11:30~22:00
定休日 無休

麺やBar渦@本鵠沼/醤油煮干らぁめん【本年7杯目】

2010-02-16 01:37:42 | 麺(多摩・神奈川)
昼にはじめ@藤沢本町、そして夜は夜で渦@本鵠沼へ。お店はめじろ@代々木のご主人の息子さんが営んでおられるらしい。外観は湘南テイスト、完全にオシャレなバーでちょっぴり及び腰になるが、麺のみでも全然OKのようなのでご安心。夜の部開店直後にも関わらず既に2組のお客さんで、その後も続々と。地元で愛されているお店なんだろう。カウンターに陣取り、珍しく生ビールとともに醤油煮干らぁめん(800円)をオーダー。

綺麗に整っていてストレート細めの麺、鶏がら醤油スープは煮干風味が全開といった感じで、シンプルながら主張ははっきり。煮干好きにはたまらない麺だと思う。チャーシューと、そして特にしなちくはかなり甘めな味付けだが、特に嫌な感じはしない。近所にあったら間違いない通うだろうけど、如何せん東京東部から藤沢、しかも本鵠沼は遠すぎるよなあ・・・。

それにしても、藤沢まで行って赤とんぼ@長後にいけなかったことが返す返すも残念。赤坂時代はよくお世話になったもんですから。



住所:神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3-5-7
電話番号:0466-28-8443
営業時間:11:45~14:00 19:00~24:00(LO23:30)
定休日:月

はじめ@藤沢本町/味噌つけめん【本年6杯目】

2010-02-10 01:33:25 | 麺(多摩・神奈川)
1月20日(木)は転職前のたった2日有給消化のうちの1日。学生時代を過ごした藤沢を徘徊ということで、噂に聞く名店に行かない手はない。第1弾は以前下宿の最寄駅だった藤沢本町駅(小田急江ノ島線)にある、知る人ぞ知る、という感じであろう名店「はじめ」。昼時にお邪魔したところカウンターのみ10席いかないくらいの店内は9割の入りで、すぐに座ることができた。ネットで評判よさげだった味噌つけめん(700円だったな?)にした。

もちっとしているのだが、少々柔らかめで珍しい食感の太麺。そぼろ、もやし、そしてさやえんどう?などの具を含む味噌のつけだれは濃厚でありながら嫌味なく、太麺との相性もばっちり。そして特筆すべきはチャーシューで、そのまま食べても(さすがにやや獣臭さはあるが)十分おいしい。もちろん、つけだれに浸せばケモノ臭さも消え、よりしっかりとした味でもって楽しめる。ただ、ニンニクがきいているようで、夜に煮干らーめんを食べるまでw残っていた。

接客はごく自然に腰が低く物腰柔らかで好感。ご夫婦だけで切り盛りされているとお察しするが、実に雰囲気のよい店だった。商店街に迷惑をかけたくないため取材等は拒否とのこと、頷ける。しかし隣に座っていた高校生たちは話の内容からして湘南高校の生徒だったんだろうな・・・、嗚呼何もかもが懐かしい。

住所:神奈川県藤沢市藤沢3-2
電話番号:-
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:月・第三火

麺場 ハマトラ@日吉/活力醤そば【本年41杯目】

2009-07-02 07:50:34 | 麺(多摩・神奈川)
先々週日曜の完敗を喫した横浜アウェイの前に、雨の降りしきるなかハマトラ@日吉に立ち寄ってランチ。よりによってこんな名前のお店になんか寄ってるから・・・というご指摘は甘んじて受けますが(笑)、横浜駅に本店がありこちらは2店目ということのようです。棒鋼やコンクリむきだしで非常に特徴的な外観と店内の装飾で、強雨の中開店直前の10時58分に到着、久しぶりに「本日一番目のお客さま」に輝く。何となく空腹感もあり、スタミナっぽい響きの活力醤そば(780円)をチョイス。

灰色の麺に一瞬ギョッとする。これには竹炭が練りこんであるようなのだが、ぷりっとしていてなかなか悪くない。ニンニクがきいているようであり、ネバネバしたピリ辛の物体(どうもモロヘイヤらしい)ともあいまって味が濃い目のスープとの相性もよろしいかと。もうちょっとさっぱり系と思っていた予想は完全に覆され、何と言うかガツーンとくるラーメンで試合観戦後もしばらく空腹感を覚えず。連れの食べた塩もやはりやや味が濃いようであったが評価は上々。機会があればまた行って見たい。



住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-6-21
電話番号:045-564-8618
営業時間 11:00~15:00 17:00~翌1:00
定休日:無休

らあめん 嶋や@県立大学(横須賀)/九条ねぎらーめん【本年93杯目】

2008-12-28 01:32:21 | 麺(多摩・神奈川)
12月14日(日)に三崎、横須賀エリアに足を伸ばした際に嶋や@京急県立大学駅へ。井出商店が横浜のラー博にお店を出していた際に店長を務めていた方がマスターなのだが、店内の張り紙の可愛い字がそのごっついマスターの手によるものだと想像すると何とも微笑ましい。17時の開店のすぐ後だったせいか先客は1組のみ。

マスターの字で「新メニューキター」と書いてあったw九条ねぎらーめん(800円だったかな?)にした。九条葱、ひき肉の乗った鶏がら豚骨のスープはなかなかの味わいで、麺ともねっとり絡んでなかなかおいしい。しかしながら麺がちょっとヤワめ、そしてスープが気持ちしょっぱい。とはいえ、スープはかなりいけると思うので今後にさらに期待なんて偉そうに思っておく。なお、定休日は下に記したとおりと聞いていたが、他方でお店には「不定休」とも書いてあったので注意が必要かも。



住所:神奈川県横須賀市安浦町1-3-8
電話番号:046-821-1477
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:第2・4火

きら星@武蔵境/味玉らーめん【本年64杯目】

2008-08-20 01:15:46 | 麺(多摩・神奈川)
土曜日にF東京戦に行く前に念願のきら星@武蔵境へ。以前からメディアで紹介されたり知り合いの評価を聞いたりして気になっていたいお店で、いわゆるラヲタだったご主人が出店されたお店なんだとか。到着は11時50分くらいだったろうか?行列こそなかったが満席でやや待たされることに。昼飯時の行列店に小さい子供を連れてきて平気でゆっくりしているお客さんの姿にやや呆れつつ店内にて待った。何せお盆期間ゆえ営業しているか心配だったので事前に電話で確認したところ、親切に営業時間まで案内してくれてお店自体には好印象。味玉らーめん(800円)をチョイス。

コクと深みがあり少々の「どろり感」さえある濃厚な豚骨スープ、自家製麺で程よいコシがある太目の麺、若干炙ったチャーシューといい、なるほど有名店の名に違わずひとつひとつのパーツのクオリティはそれぞれ一級品。ただ、それだけにそれぞれの絡みがオレ的にはイマイチと感じられてしまったことが残念。いや、十分おいしいんですがね。キャベツの上の赤い物体はカツオの餡で、これをスープに溶かすと魚介が広がって2度楽しめる的な仕掛け。いや、繰り返しますがおいしいんですがね。期待が大きすぎたかな。しかし何かこの感想、連れが言っていたがなんかどこぞのフットボールクラブみたいだ(自虐)。

しかしまさか武蔵境駅から味スタにピストンバスが出てたとは・・・。初めて知った。

住所:東京都武蔵野市境南町3-11-13
電話番号:042-230-0233042-230-0233
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(スープ切れ終了)
定休日:木(ただし木曜は博多風豚骨らーめんを出す「ぶっきら星」というセカンドブランドの店に変わるらしい)


桃源@綱島/しお煮玉子のり【本年24杯目】

2008-03-18 00:29:55 | 麺(多摩・神奈川)
先々週土曜日、日産スタジアムに向かうついでに途中下車して桃源@綱島へ。人気店とは聞いていたが、開店時間である11時半につけばさすがに待たされることはないと思って11時半過ぎに到着すると既に店外で待っている人がいてさすがに面喰らった。結局並んでから麺にありつくまで40分以上かかった。回転はあんまりよろしくないが、郊外の住宅街にあるお店=家族連れ多しなのだから都内の人気店みたいなスピード感を求めるのはそりゃ酷ってもんです。しお煮玉子のり(840円)にする。

この塩スープがあさりのエキス全開!って感じで、それでいて生臭さとか嫌なものが一切感じられず、こんな塩スープは初めてだなってもんで。中太ちぢれ麺もぷりぷりしていておいしいし、茎ワカメ、メンマ、海苔などふんだんに盛られている具もそれぞれなかなかのもの。実は前日結構な量の酒を飲んでいたのでそういう意味では追い風があったのかもしれないが、それにしても久々に塩のヒット。お店の内装に「海系」のレトロな小物が多かったのは魚介押しってことなのかな。メニューは他に味噌や辛いものも置いてあるが、塩だけで4種のスープがあったことから察するに、基本的には塩がウリのように思われる。

綱島駅を降りて綱島街道を樽町交差点で左折してまっすぐ進むと右手に。ニトリやROUND1の入った複合ビルの斜向かい。

住所:神奈川県横浜市港北区樽町2-2-19 アベニールヴァント 1F
電話:045-544-9005
営業時間:(月~金)11:30~14:00 18:30~22:00
    (日祝)11:30~15:00 18:30~22:00
定休日:火、第2第4第5月曜

てっぺん家@元住吉/角煮ラーメン【本年107杯目】

2007-12-20 00:04:21 | 麺(多摩・神奈川)
日曜に日産スタに行く道すがらてっぺん家@元住吉へ。駅から歩いてすぐ、小奇麗な店内には日曜だったせいか家族連れが多数。でもやっぱり(オレ的には)心地よい豚骨臭が・・・。腹も減っていて、かつこれから師走の空の下で2試合もサッカー観戦って具合だったので、気合入れようとがっつり角煮ラーメン(850円)にした。家系じゃないと勝手に思っていたが、ネットでよくよく見たら家系らしい。

こちらもとんこつラーメンには珍しく、中太よりやや太めくらいで短めの麺、そしてちょっと変わった感じの濃厚とんこつスープといいなかなか。実は「家系」ってあんまり食べたことないのだが、ネットで見てみても、これぞ「家系」な味という意見もあれば「違う」という意見もあってよくわからん。いずれにせよ、近くに行ったらまた行ってみたいとは思う(といってもサッカーくらいしかないな・・・)。

しかし、横浜ラーメンといいながら住所は川崎市なのなw

麺屋 宝@田無/らーめん【本年67杯目】

2007-08-18 01:26:27 | 麺(多摩・神奈川)
夜に柏戦のあった先週土曜、酷暑のなか真昼間に西武新宿線の奥の方へ祖母の墓参りに出かけてきた。で、そのついでに、お昼ということで田無駅で途中下車して麺屋 宝@田無へ。田無駅からは徒歩で1分もかからないほどだったと思う。オレンジを基調としたお店は、何となく街に馴染んでいるなぁという印象。それに比べて、某赤青のクラブのフラッグの馴染んでないこと・・・。まあ形から入っとけっつーことなんでしょうけど。

実は幼稚園時代に西武新宿線の野方駅近辺に住んでいた。そのため「田無」という地名は、そのときよく通過するのを眺めていた「準急」の行き先としてずっと記憶していて、どんなところなんだろうなぁと小さいころから漠然と思っていた。それが30も過ぎてその田無駅で初めて降りるのがまさかラーメン食うためとは・・・。少年時代のオレ、すっかり汚れちまったこんなオレをどうか許してくれ(´・ω・`)

店内もカウンターといいやっぱりオレンジ基調。ご夫婦かどうかよくわからないが、いずれにせよハキハキしていて接客も実に好感が持てるお店。行列とまではいかないが、お昼時ということもあってか客足が絶えない。ちなみに席はカウンターのみで8席。

このクソ暑いのに敢えてらーめん(600円?)にする。クリーミーというかぬめり感ありありのダブルスープの和風とんこつだが、その割りにはこてこて感はさほででもなく、意外とさっぱりしている。器の淵についているのは節粉で、もう鰹全開ってな感じ。中太ストレートの麺(浅草開花楼とのこと)もぬめり感がある。うん、これはうまい。

近くに来る機会があったらまた訪れたい。今度はつけめんで。ちなみに「お宝」ってのがどうも全部乗せらしいw


あびすけ@日吉/味玉つけめん【本年102杯目】

2006-11-13 00:36:59 | 麺(多摩・神奈川)
少々前の話しになるが、先週日曜に三ツ沢に行く前に日吉で途中下車してあびすけ@日吉に立ち寄った。つけめんで有名なお店。味玉つけめん(940円)にする。940円はちょっと高いな。

スープは魚介とんこつで魚粉感ありありのかなり濃厚なもの。太麺はしこしこしていて噛み応え充分ながら、その濃厚なスープとの絡みがイマイチという印象。麺を平らげた後にご飯をつけ汁に入れておじや風に頂いたところ、これがもう絶品だっただけに、それだけに麺とつけ汁の絡みがいまいちに感じられたのが余計に残念でならない。

11時の開店と同時にお邪魔したところ若いお姉さん2人しかいなかったが、あの2人だけで切り盛りしてるのかな? また近くに行く機会があれば行ってみたいかなあ、というところ。場所は日吉駅の慶応の逆側の道路が放射線状になっている方を出て、真ん中の真っ直ぐの道の1つ右にある斜め右方向に行く道を行くとすぐ左に。しかし日吉は「らすた」なんかがあったり結構なラインナップなんだな。知らなかった


らーめん房 とりとん@新丸子/ねぎとんこつらーめん【本年69杯目】

2006-07-28 01:18:58 | 麺(多摩・神奈川)
等々力からの帰り道、仲間とウィーアーさんたちの後をついて歩いていったら武蔵小杉ではなく新丸子に着いてしまった。その際に何となく腹ごなしに入った店。しょうゆ、みそ、とんこつから選べた(この時点でやや不安が)が、ねぎとんこつらーめん(700円だったと思う)にした。

試合後でさほど食欲もないなか敢えてとんこつにしたのだが、とんこつにしてはまったくもってパンチがなく、麺も麺でつるしこ感があまりなく至って平凡なものに感じられた。結局スープは思いっきり残してしまった。見た感じらーめん専門店のようだったが、それにしては、さして舌の肥えていない自分でもイマイチと言わざるをえない。

らーめん食べ歩きが始まって2年くらいになるが、以来ひたすら本やネットを参考に有名店ばかり回ってきたので、そろそろ自らの手で発掘したいなどと漠然と思っていたのだが、残念な結果に・・・。