台湾ワン!(Taiwan One!)

台湾にまつわる様々な話、中国語教室の出来事、日々の生活...

中国茶の茶壺の紐

2006年05月01日 | 台湾茶・お茶会のはなし
■どうして中国語の急須に紐がついてるの?それは中国茶がふんだんに熱湯を使うことに関係するから。茶壺が素手て触れないほど熱いのが理想なので、手がヤケドしないしように、紐を結ぶわけだ。ちなみに、この結び方は「中国結」zhong1 guo2 jie2という。

■紐の結び方
材料 中国結び用のひも(手芸店で購入できる)80~90cm


1)紐を二つに折って先端をそろえふたの突起にひっかける


2)ひもの先端をつまんで、急須の取っ手を通す


3)左右1本ずつもって交差するように突起に引っ掛けて手前に引っぱる


4)ふたを開口部から約1/2ずらす


5)片手で紐ごとふたを持ち上げ、もう片方の手で急須を裏返す


6)右側の紐を交差部分の下をくぐらせ、左側の紐の上におく


7)左側の紐を交差部分の上を越え、右側の紐の下をくぐらせて出す


8)両側の紐をひっぱり1つ目の結び目を作る


9)左側の紐を交差部分の下をくぐらせ、右側の紐の上におく


10)右側の紐を交差部分の上を越え、左側の紐の下をくぐらて出す


11)両側の紐をひっぱって形を整える

12)6~11の動作を繰り返す。最後の一回は緩まないようにきつく結ぶ。※途中で手順を忘れたら、「結び目の上を通った紐は、交差部分の下を通し、反対側の紐の上にひっぱること」と覚えればOK。


13)先端5mm程度残しカットするライターで焼き、固定する。※燃える部分が丸く燃え、結び目に止まったら火を消す。





中国語教室のお申込みは台湾人による中国語教室「T-Chinese」

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 両替はどこがいいの? | トップ | やっぱり台湾が好き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台湾茶・お茶会のはなし」カテゴリの最新記事