這次回台南過年時,跟家人去走了一趟麻豆.為了解決中餐問題,我們預約了這家餐廳.
今回の旧正月の帰省中、家族と麻豆へ出かけた際に、昼食の食事処としてこの店を予約した。
「巧匠舞音」,店名怎麼也看不出來是一家餐廳,況且是在這種鄉下地方.抱著好奇的心態,我們一行中午來到了這裡.
「巧匠舞音」、どう見てもレストランには見えない店名、しかもこんな田舎で。どういうところかなと思いつつ、お昼にこちらにやってきた。
外觀十分矮小而不起眼,聽老闆說才知道這裡是以前的工寮(看管魚塭的人休息的地方)改建的.
低くて目立たない建物で、店主曰く昔養殖所の休憩小屋からの改築だという。
老闆本身以前是學室內設計的,兩個女兒一個是學音樂,一個是學舞蹈的,後來因為接管父親的魚塭,便自己學習廚藝,打造餐廳環境,店名也以兩個女兒所學獲得靈感.老闆對家人的重視與珍愛可想而知.
店主はもともと畑違いのインテリアデザイン出身。二人の娘さんもそれぞれ音楽とダンスが専門だという。引退した父親から養殖場の経営を引き継いでからは、料理を勉強し、娘さんゆかりのレストラン経営を始めた。家族思いの父親像が浮かぶ。
窗外望出去便是魚塭,往下一看,桌腳竟是裁縫車!
窓の外は養殖場。下に目をやると、テーブルの足がなんとミシン台だった。
室內充滿鄉間手工打造感,燈罩是絲瓜做的.
店内は懐かしい田舎を感じさせる手作り感満載。ランプシェードはなんと乾燥ヘチマだった。
服務人員說這裡最有名的便是這道菜「鹽焗台灣鯛」.吃起來一點都沒有泥土味,而且滑嫩,可能是我目前吃過最好吃的鹽焗魚.
スタッフいわく、ここの一番の名物がこの「台灣鯛の塩釜焼」。泥臭さが全くないうえ、ほろほろと柔らかく。今まででいちばん美味しい塩釜焼きかも!!
其他創意料理.香腸跟煎餃都很特別,因為裡面都加了魚肉.吃起來比純豬肉清淡爽口.藥膳海鮮湯口味稍淡,但能感覺很養生.
ほかの創作料理。ソーセージと焼き餃子は両方とも魚入り。100%豚肉より軽くてさっぱり。薬膳スープは体に優しい薄めの味付け。
上臉書打卡就送上餐後甜點.老闆說是蓮藕泥做出來的,淡淡的甜,吃不膩.
FBでチェックインしたら、食後のデザートがプレゼントされた。店主曰く材料はレンコンのすりおろし。ほんのり甘くて飽きない味。
餐後起來走動走動,看到國立水產職業學校致贈的這張感謝狀,感謝他們提供實習場地.
食後は店内を回遊。とある国立水産職業学校から実習の場所提供に感謝するという内容の感謝状が置いてあった。
老闆非常謙虛而且和藹可親,對我們的提問一點也不厭煩的詳加說明.
とても物腰の低い店主は、私たちの質問に対してとても優しく丁寧に答えてくれた。
其實我們來的這天是大年初三,一般來說出遊的人相當多,餐廳也通常都是高朋滿座的,但我們12點到的時候店裡還有很多空位,所以一開始並不知道這家店來頭很不小.
実は旧暦の1月3日のこの日は、どこに行っても混んでいて、レストランも人でごった返しが普通の日だった。それなのに、12時に着いたときは、席がまだ全然余裕だったから、最初、大した店と思わなかった。
一直到上臉書才知道他們得過大大小小許多獎,也接受多非常多知名媒體採訪,更曾經為國宴掌過廚!!
FBをチェックしてはじめて大変な店に来たことが分かった。なんと、大小さまざまな賞をとっただけでなく、数多い有名なメディアからも取材され、総統主催のパーティーのメインシェフまで務めたことがあった!!
這種不露鋒芒的經營,或說老闆的處世態度,讓我更加喜歡這家店了.
なのに、そういう輝かしい実績を口にすることもなく、まじめにコツコツと働く店主の姿勢は実にほれぼれしちゃう。カッコ良すぎ!
相信他們今後也能保持這種謙虛實在的經營理念,不會走樣.有機會,我一定會再回來的!下次一定要花多一點時間聽聽老闆的經營哲學.
このような経営理念なら、きっとこ今後質が落ちることもないことだろう。機会があったらまた行きたいと思わせる店。今度は店主にもっともっと経営哲学を教わりたいと思う。
電話:06-571-8411
地址: 台南市麻豆區北勢里62-21號 地圖
地點有點偏僻,一定要驅車前往,另外,未免撲空,去前建議最好先預約.
かなり辺鄙な場所にあるので、アクセスは乗用車で。また、万が一無駄足にならないよう、事前予約を勧める。
巧匠舞音FB
有人在網路上介紹,圖文相當詳細,敬請參考.
ネットでも紹介されている。かなり詳しいので、ぜひご参考に。
台南餐廳 【巧匠舞音】無毒養殖“吳郭魚”端上“國宴料理”(愛評網)
台南美食 巧匠舞音(痞客邦)
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今回の旧正月の帰省中、家族と麻豆へ出かけた際に、昼食の食事処としてこの店を予約した。
「巧匠舞音」,店名怎麼也看不出來是一家餐廳,況且是在這種鄉下地方.抱著好奇的心態,我們一行中午來到了這裡.
「巧匠舞音」、どう見てもレストランには見えない店名、しかもこんな田舎で。どういうところかなと思いつつ、お昼にこちらにやってきた。
外觀十分矮小而不起眼,聽老闆說才知道這裡是以前的工寮(看管魚塭的人休息的地方)改建的.
低くて目立たない建物で、店主曰く昔養殖所の休憩小屋からの改築だという。
老闆本身以前是學室內設計的,兩個女兒一個是學音樂,一個是學舞蹈的,後來因為接管父親的魚塭,便自己學習廚藝,打造餐廳環境,店名也以兩個女兒所學獲得靈感.老闆對家人的重視與珍愛可想而知.
店主はもともと畑違いのインテリアデザイン出身。二人の娘さんもそれぞれ音楽とダンスが専門だという。引退した父親から養殖場の経営を引き継いでからは、料理を勉強し、娘さんゆかりのレストラン経営を始めた。家族思いの父親像が浮かぶ。
窗外望出去便是魚塭,往下一看,桌腳竟是裁縫車!
窓の外は養殖場。下に目をやると、テーブルの足がなんとミシン台だった。
室內充滿鄉間手工打造感,燈罩是絲瓜做的.
店内は懐かしい田舎を感じさせる手作り感満載。ランプシェードはなんと乾燥ヘチマだった。
服務人員說這裡最有名的便是這道菜「鹽焗台灣鯛」.吃起來一點都沒有泥土味,而且滑嫩,可能是我目前吃過最好吃的鹽焗魚.
スタッフいわく、ここの一番の名物がこの「台灣鯛の塩釜焼」。泥臭さが全くないうえ、ほろほろと柔らかく。今まででいちばん美味しい塩釜焼きかも!!
其他創意料理.香腸跟煎餃都很特別,因為裡面都加了魚肉.吃起來比純豬肉清淡爽口.藥膳海鮮湯口味稍淡,但能感覺很養生.
ほかの創作料理。ソーセージと焼き餃子は両方とも魚入り。100%豚肉より軽くてさっぱり。薬膳スープは体に優しい薄めの味付け。
上臉書打卡就送上餐後甜點.老闆說是蓮藕泥做出來的,淡淡的甜,吃不膩.
FBでチェックインしたら、食後のデザートがプレゼントされた。店主曰く材料はレンコンのすりおろし。ほんのり甘くて飽きない味。
餐後起來走動走動,看到國立水產職業學校致贈的這張感謝狀,感謝他們提供實習場地.
食後は店内を回遊。とある国立水産職業学校から実習の場所提供に感謝するという内容の感謝状が置いてあった。
老闆非常謙虛而且和藹可親,對我們的提問一點也不厭煩的詳加說明.
とても物腰の低い店主は、私たちの質問に対してとても優しく丁寧に答えてくれた。
其實我們來的這天是大年初三,一般來說出遊的人相當多,餐廳也通常都是高朋滿座的,但我們12點到的時候店裡還有很多空位,所以一開始並不知道這家店來頭很不小.
実は旧暦の1月3日のこの日は、どこに行っても混んでいて、レストランも人でごった返しが普通の日だった。それなのに、12時に着いたときは、席がまだ全然余裕だったから、最初、大した店と思わなかった。
一直到上臉書才知道他們得過大大小小許多獎,也接受多非常多知名媒體採訪,更曾經為國宴掌過廚!!
FBをチェックしてはじめて大変な店に来たことが分かった。なんと、大小さまざまな賞をとっただけでなく、数多い有名なメディアからも取材され、総統主催のパーティーのメインシェフまで務めたことがあった!!
這種不露鋒芒的經營,或說老闆的處世態度,讓我更加喜歡這家店了.
なのに、そういう輝かしい実績を口にすることもなく、まじめにコツコツと働く店主の姿勢は実にほれぼれしちゃう。カッコ良すぎ!
相信他們今後也能保持這種謙虛實在的經營理念,不會走樣.有機會,我一定會再回來的!下次一定要花多一點時間聽聽老闆的經營哲學.
このような経営理念なら、きっとこ今後質が落ちることもないことだろう。機会があったらまた行きたいと思わせる店。今度は店主にもっともっと経営哲学を教わりたいと思う。
電話:06-571-8411
地址: 台南市麻豆區北勢里62-21號 地圖
地點有點偏僻,一定要驅車前往,另外,未免撲空,去前建議最好先預約.
かなり辺鄙な場所にあるので、アクセスは乗用車で。また、万が一無駄足にならないよう、事前予約を勧める。
巧匠舞音FB
有人在網路上介紹,圖文相當詳細,敬請參考.
ネットでも紹介されている。かなり詳しいので、ぜひご参考に。
台南餐廳 【巧匠舞音】無毒養殖“吳郭魚”端上“國宴料理”(愛評網)
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