春節(旧正月)の台湾出張を終え、いよいよ春の兆しを感じられはじめた2月のお茶会を迎えた。
今回のお茶会は、ご無沙汰の中国語教室の生徒さん3方とサイト申込の2方。みなさん、ご参加&お片づけ、有り難うございました!!
【お茶】
◎阿里山高山茶:いま台湾でもっとも飲まれる高山茶の一つ。秋の澄んだ空気感とともにいただくと清々し気持ちになる。
◎東方美人茶:台湾でしか作られないお茶。女性の体に良い成分がたっぷり。冬向きの体にシフトするのに大変良いとされている。
【お茶うけ】
◎茶梅cha2 mei2&花生糖hua1 sheng1 tang2(ピーナッツ飴)
・茶梅:台湾みやげの茶梅に1煎目で開いたウーロン茶の茶葉を加えて数日漬けたもの。茶梅の甘みが抑えめになり、コクとお茶の香りがいっそう高くなる。漬けた茶葉も苦みがぬけ柔らかくなり食べられる。
・花生糖:今回の台湾みやげ(にんにく風味)
◎割包(台湾語でgua4 bao1 蒸しまんじゅう)+肉song1(豚肉のふりかけ)
生地には油で熱してエキスを抽出した茶葉を混ぜ込んでるので、生地がほんのり黄緑色。中に詰める具は,お粥の友の「肉song1」(ノリとごまが入ってるのが一番おすすめ)。
◎濃茶布丁nong2 cha2 bu4 ding1(お茶のプリン):濃く入れたお茶と牛乳を半々に、少々のインスタントコーヒー粉を加えて(香り出し)、ゼラチンでかためたもの。シロップは、ジャスミン茶と砂糖で煮詰めたものに干し龍眼long2 yan3を漬けたもの。
お片づけまでして頂いて、すみません~!機会があれば、またお茶会に遊びにおいで下さいね。
台湾華語・繁体字中国語は任せて!台湾人による中国語教室・翻訳・通訳サービス T-Chinese
今回のお茶会は、ご無沙汰の中国語教室の生徒さん3方とサイト申込の2方。みなさん、ご参加&お片づけ、有り難うございました!!
【お茶】
◎阿里山高山茶:いま台湾でもっとも飲まれる高山茶の一つ。秋の澄んだ空気感とともにいただくと清々し気持ちになる。
◎東方美人茶:台湾でしか作られないお茶。女性の体に良い成分がたっぷり。冬向きの体にシフトするのに大変良いとされている。
【お茶うけ】
◎茶梅cha2 mei2&花生糖hua1 sheng1 tang2(ピーナッツ飴)
・茶梅:台湾みやげの茶梅に1煎目で開いたウーロン茶の茶葉を加えて数日漬けたもの。茶梅の甘みが抑えめになり、コクとお茶の香りがいっそう高くなる。漬けた茶葉も苦みがぬけ柔らかくなり食べられる。
・花生糖:今回の台湾みやげ(にんにく風味)
◎割包(台湾語でgua4 bao1 蒸しまんじゅう)+肉song1(豚肉のふりかけ)
生地には油で熱してエキスを抽出した茶葉を混ぜ込んでるので、生地がほんのり黄緑色。中に詰める具は,お粥の友の「肉song1」(ノリとごまが入ってるのが一番おすすめ)。
◎濃茶布丁nong2 cha2 bu4 ding1(お茶のプリン):濃く入れたお茶と牛乳を半々に、少々のインスタントコーヒー粉を加えて(香り出し)、ゼラチンでかためたもの。シロップは、ジャスミン茶と砂糖で煮詰めたものに干し龍眼long2 yan3を漬けたもの。
お片づけまでして頂いて、すみません~!機会があれば、またお茶会に遊びにおいで下さいね。
台湾華語・繁体字中国語は任せて!台湾人による中国語教室・翻訳・通訳サービス T-Chinese
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます