台湾ワン!(Taiwan One!)

台湾にまつわる様々な話、中国語教室の出来事、日々の生活...

食物殘留口腔 酸度勝過酸雨

2011年06月29日 | こう言うんだ!~リアルな中国語


台視新聞・食物殘留口腔 酸度勝過酸雨

吃完東西後,口中的酸性竟然比酸雨還酸。 (食事後の口の中のpHはなんと酸性雨より酸性が強い)

專業醫師指出,如果不注意口腔清潔,連吃白飯也會{虫主}牙。 (専門医は口腔衛生に気をつけないと、白米でも虫歯になると話している)

不管是常吃的便當、蛋gao1或是各種飲料,食物經過咀嚼後就可能産生細菌。 (よく食する弁当でも、ケーキや各種の飲料水など、食べ物はそしゃくされた後に細菌が発生しやすい)

經過儀器測試,吃完東西後,口腔ph値高於酸雨的ph5以上,嚴重的話就會引發{虫主}牙危機。 (実験では、食事後の口の中のpH値が酸性雨の5を上回っており、ひどい場合は虫歯になる)

醫師建議,用餐後可以先嗽口再刷牙,如果不方便,也可以選擇含有木糖醇的口香糖,刺激唾液分泌,抑制細菌増長,平衡口腔内的酸鹸値。(医師が次のようにアドバイスをした。食事後は口を濯いでから歯を磨くとよい、歯が磨けない場合はキシリトール含有のガムをかんで、唾液の分泌を促し、細菌の発生を抑え、口の中のpH値を中和するとよい)



台湾華語・繁体字中国語は任せて!台湾人による中国語教室・翻訳・通訳サービス T-Chinese
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする