大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

丸中しょうゆ

2016-03-23 17:54:13 | グルメ
安全でおいしいと評判の丸中しょうゆが手に入りました。
最近の醤油は、外国産の大豆の粉に色をつけているだけの体に悪いものが多いそうですが、丸中醤油は、現代では稀になった古式製法という代々継承されている製法を今もなお続けています。蔵人の五感と江戸時代より独特の風土で培われた蔵に棲みつく醸造菌がはぐくみ生まれたものです。もろみが、蔵とともに静かに息をし、醸じ異なるその味を均一に保つその技は醤油の本質を追求した丸中の蔵人によって受け継がれたものです。
香りが良い、だしを入れなくてもおいしい。細胞が喜んでいます。
採れたての菜の花をゆで、かけてみました。おいしい!刺身にも最高です。
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