大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ヤリイカの刺身

2020-12-27 20:02:28 | グルメ

内  容:6枚×2パック 産  地:宮城県 賞味期限:製造日より冷凍3ヵ月  送  料:送料無料 ※...

息子が、魚津港で28cmぐらいのヤリイカを釣ってきてくれて、刺身にしてくれました。甘くて新鮮で、とてもおいしかったです。

今日は、少し暖かくて、畑日和。

大根、春菊、ホウレンソウ、ニンジン、里芋、じゃがいも、ねぎなど大雪に備え収穫しました。

採れたて野菜で、大根のきんぴら、ホウレンソウのおひたし、大根のおすわいなど作りました。

海の幸、大地の恵みに感謝です。

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サツマイモの水ようかん

2020-12-23 20:53:56 | グルメ

さつまいもの水ようかん

会議の時、スイーツ作りの名人がサツマイモの水ようかんをくださいました。

へルーシーで甘くておいしかったです。

季節ごとに、これまで多くのスイーツをいただきました。

アップルパイ、チーズケーキワイン煮りんごのせ、栗大福、いちご大福など。

どれも絶品で、お店を開けるほどです。

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駅を彩るフラワーアレンジ展

2020-12-22 20:41:45 | 

18日まで、富山駅構内でフラワーアレンジ展が行われていました。

クリスマスに向けて、キンギョソウ、ばらなど春の花がいっぱいの素敵なフラワーアレンジで、駅を訪れる人を歓迎しているようでした。

駅の一部に高級ホテルのロビーが出現したようでした。

夕食は、NHKで放映されていたりんご農家の番組で紹介されていたリンゴ餃子を作ってみました。

りんごの甘さとフルーティが餃子に加味されておいしかったです。

 

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ゆず湯

2020-12-21 19:53:43 | Weblog

英会話で、 Tさんがみんなにゆずを一袋ずつくださいました。

冬至なので、早速お風呂に入れて、ゆず湯を楽しみました。

湯船に入ると、ぷーんとゆずのよい香り。

ゆずがぷかぷか浮いて、かもが泳いでいるようです。

何度も何度も入りました。体がポカポカ、とても温まりました。

ゆず湯に入ると、風邪をひかないそうです。

毎日でもゆず湯にはいりたいものです。

Tさんは、柿やゆず、銀杏などくださるミセスサンタのような人です。大感謝。

 

 

 

 

 

 

 

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中華でお誕生会

2020-12-20 15:38:27 | グルメ

リトル上海で、友人が誕生会をしてくださいました。

薬膳がいっぱいのやさしい味で、体がぽかぽか細胞がよみがえるようでした。

メニューは、前菜、牛肉と大根、にんじん、きのこのしょうがいため、豚肉、なつめなどのスープ、ホタテ、エビ、ニラのおかゆ、デザート、コーヒーなどでした。

シェフから、特別に干しいちじくと黒蜜の飲み物、ケーキとフルーツの盛り合わせのプレゼントもあり、大感謝です。

楽しい会話、おいしい料理で至福の時間でした。

 

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バルーンアートでサンタとリース

2020-12-18 20:12:10 | 

 

今月のバルーンアートクラブは、リースとサンタさんをつくりました。

緑、黄緑、オレンジの風船を三つ編みをして、リースを作り、黄色の風船で作ったリボンをつけて完成しました。

次に赤と白、ピンクの風船を膨らませ、サンタを作り、顔を作りました。

リースにつけて完成。

早速孫のところへ持っていったら喜んでくれました。

クリスマスが楽しくなりそうです。

バルーンアートはいろんなことができ、新しい技を学んで、新しい作品を作っていくのがとても楽しいです。

1月は、節分の鬼を作る予定で楽しみです。

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ヤーコンのきんぴら

2020-12-15 19:48:57 | グルメ

16115_reshipi_01.jpgお隣の畑の人がヤーコンをくださいました。

一つは、天ぷらにしました。甘くておいしかったです。

一つは、短冊切りにして、ゴマ油でいため、コンソメ、醤油、みりんで味付けし、自家製の白ごまをかけ、きんぴらにました。シャキシャキ、甘くて、とてもおいしかったです。

ヤーコンはきんぴらが一番です。

 

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お正月の寄せ植え

2020-12-13 16:57:07 | 文化

地域のコミュニティーセンターで、今年もお正月の寄せ植え講習会がありました。

洋風を選択しました。

モダンな鉢に、1年分の肥料と土を入れ、頂いた葉ボタン、葉ボタンプラチナケール、プリムラロゼア、シャノメエリカ、ベアグラス、ガーデンシクラメン、エレモフィラ、ユリオプノスデージーを配置し、土を入れ完成しました。

玄関に飾り、お正月をわくわくして迎えます。

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素晴らしい雪つりのわら細工

2020-12-11 19:37:54 | 文化

(左)鶴の細工と(右)伊勢えびの細工竜のわら細工(左)などを作った河合さん

砺波文化会館の雪つりのわら細工が見事です。

砺波市の河合さんが藁で作られた、2m超の龍や鶴、カメなど素晴らしい作品がずらり。

多くの人々が魅了されていました。

こんな作品が見れるなら冬も楽しいですね。

 

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アジフライとクロダイの刺身

2020-12-10 20:27:44 | グルメ

能登島で釣ってきたクロダイは3日間寝かせておいて、息子が刺身にしてくれました。

味が濃くなってとてもおいしかったです。

アジは、次の日、食パンから作った生パン粉をつけ、フライにしました。

ふわっとさくっと揚がって、揚げたてはとてもおいしかったです。アジフライの写真

カワハギはみりんと醤油で煮つけにしました。味が染みてとてもおいしかったです。

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