息子が雨の中、庄川沖で、75㎝の鰆1匹、鯛1匹、キジハタ2匹を釣ってきて、バーナーで焼き、たたきにしてくれました。
しょうが、ネギ、大葉、たっぷりの甘い玉ねぎ入りで、ポン酢で食べました。
大きな刺身はとても食べ応えがあり、とてもおいしかったです。
畑で採れたみょうがの甘酢漬け、キュウリのサラダ、ナスの塩漬け、カボチャと厚揚げの煮物、人参のレーズン入りバジルのドレッシングサラダも作りました。
デザートはたくさん収穫したいちじくでした。
息子が雨の中、庄川沖で、75㎝の鰆1匹、鯛1匹、キジハタ2匹を釣ってきて、バーナーで焼き、たたきにしてくれました。
しょうが、ネギ、大葉、たっぷりの甘い玉ねぎ入りで、ポン酢で食べました。
大きな刺身はとても食べ応えがあり、とてもおいしかったです。
畑で採れたみょうがの甘酢漬け、キュウリのサラダ、ナスの塩漬け、カボチャと厚揚げの煮物、人参のレーズン入りバジルのドレッシングサラダも作りました。
デザートはたくさん収穫したいちじくでした。
今月のバルーンアートクラブは、うさぎと月見だんご、にんじんでした。
まず、茶色の風船で、餅の台を作り、白い風船で、お餅を作り載せました。
紫と桃色の風船でウサギを作り、可愛い顔を描いて完成しました。
オレンジの風船で人参を作り、しわを書き、緑の風船で葉を作り、人参につけました。
桃色のウサギの作り方がとてもむずかしかったです。
早速、孫のところへ持っていくと、喜んでもらえました。
息子が、神通川沖で、あじ2匹、キジハタ1匹を釣ってきてたたきと刺身にしてくれました。
ねぎとショウガが一杯のあじのたたきはおいしかったです。
福井のふるさと納税の返礼の大きなエビで作ったエビマヨは、ぷりぷり。焼いたものにエビマヨをつけ、畑で採れた枝豆をちらしました。一口では、食べきれないほどで、とてもおいしかったです。
デザートは、獲れ始めたいちじくです。小さいですが、とても甘かったです。
次の日の夕食はキジハタの刺身でした。さっぱりしておいしかったです。
サンフォルテで、新日本人の会主催の「広島の高校生が描いた原爆の絵展」「いわさきちひろの平和絵展」がありました。
被爆者から聞いた被爆体験の話を絵画にしたものでした。
優れた表現力の素晴らしい絵画で、被爆者の体験が胸に迫ってきました。
若者たちの素晴らしい行動に感謝です。
白黒のいわさきちひろの絵画も見れてよかったです。
会議後は、仲間で自遊館でランチをしました。
鰆のみそだれ、チキンのハーブ焼きがおいしかったです。
息子が庄川沖で、キジハタ4匹、カサゴ1匹を釣ってきて、酒蒸しにしてくれました。
キジハタ、かさご、えのき、キノコ類、ネギを入れ酒と昆布で煮たものです。
少しポン酢をかけて食べました。さっぱりしてよいだしが出ておいしかったです。
畑で採れたピーマンはさっとゆで、塩昆布であえました。
畑で採れた大豊作のきゅうりとわかめの酢の物、キュウリの煮物、北海道のアスパラの冷たいクリームスープ、ワイン煮のローストビーフ、冷たいマンゴーのデザートもおいしかったです。
今夜は、アジの南蛮漬けとカサゴの煮つけを作ってくれました。
あじは、昨夜揚げたのを、簡単酢や、玉ねぎ、にんじん、ピーマンにつけておいたものです。
味が浸みてとてもおいしかったです。
カサゴも朝、ショウガやみりん、しょうゆで煮て、冷蔵庫に入れておいたものです。
味が浸みてとてもおいしかったです。
今夜も富山湾のきときとお魚夕食でした。
デザートは畑で採れたすいかでした。甘くておいしかったです。
息子が神通川沖であじ9匹、マゴチを1匹釣ってきて、たたきとアジフライにしてくれました。
しょうがとねぎが一杯のあじのたたきは、とてもおいしかったです。
アジフライには、タルタルソースをたっぷりかけて食べました。最高でした。
畑で採れた冥加とキュウリの塩もみ、ジャガイモとキュウリ、ベーコンのサラダ、厚揚げのチーズはさみ醤油、みりん焼きもおいしかったです。
久しぶりに孫と絵本館へ行き、創作体験をしました。
まず、フラッペキーホルダーを作りました。
美味しそうなキーホルダーができ喜んでいました。
次にパソコン室へ行き、可愛いカードを作りました。
次に、創作室で、ビーズ工作で、パパとママのコースターや龍を作りました。
多くの祖父母や家族連れが、創作体験を楽しんでいました。
家族で、お墓参りをした後、高田屋でみんなでランチをしました。
ごまそばとカレー丼、ごまそばと海鮮丼、胡麻そばとカツどん、胡麻そばと天丼など各自選択しました。
ビールのジョッキーやコーラ、ジンジャエール、ノンアルコールビールなどで乾杯しました。
わたしは胡麻そばと天丼にしました。
胡麻そばは、こしがあってとてもおいしかったです。
天丼も、エビやナス、さつまいもなど、からりと揚がっていてとてもおいしかったです。
中2の孫は、身長も、爺ちゃんを超え、声変りをして男らしくなっていてびっくり。
孫たちは、お墓の準備なども、ろうそくをつけたり、水を入れてくれたり、大助かりでした。
孫たちのぐんぐん成長する姿に出会えて、最高の喜びでした。
今夜は、鯛の塩焼きを作ってくれました。
大きな鯛が丸ごと一匹でびっくり。
お正月のようでした。
塩味とレモンが効いてとてもおいしかったです。
畑で採れたピーマンを細く切り、電子レンジにかけ、ツナとマヨネーズで和えサラダにしました。
とてもおいしかったです。
ズッキーニは、細く切り、卵と小麦粉を入れフライパンで、チーズとミニトマトをのせ焼きました。
洋風でおしゃれで、とてもおいしかったです。