長男がねぎカッターを使って、今朝釣ってきたアオリイカでイカそうめんを作ってくれました。そうめんつゆと生姜で食べました。北海道のいかそうめんより、おいしかったです。富山湾の恵みに感謝です。
友人からポポをいただきました。大分日が立ってから食べました。
東南アジアのドリアンに味が似ていると言われましたが、本当によく似ていておいしかったです。大きな種を植えることにしました。
長男がねぎカッターを使って、今朝釣ってきたアオリイカでイカそうめんを作ってくれました。そうめんつゆと生姜で食べました。北海道のいかそうめんより、おいしかったです。富山湾の恵みに感謝です。
友人からポポをいただきました。大分日が立ってから食べました。
東南アジアのドリアンに味が似ていると言われましたが、本当によく似ていておいしかったです。大きな種を植えることにしました。
9月26日、生協で「アルトサックスフォーンと歌おう」がありました。
昨年も素晴らしい演奏をされた西方かたふみさんの演奏でした。
イントロクイズでは、生協から景品があたり、西方さんの生演奏で「カラオケを歌おう」では、皆さんつぐない、サントワマミー、瀬戸の花嫁など懐かしい歌を熱唱され、大変盛り上がり楽しかったです。
サバの女王や最後のカリフォルニアシャワーの演奏がとてもすばらしかったです。
今月のヘルシー料理教室は、サンマのかば焼き風、白和え、海老しんじょの煮物椀、かき玉汁でした。
えびしんじょの煮物椀・・①海老の半量を細かく切り、包丁の背でたたき、次にすり鉢にとってなめらかにする。これにはんぺんを小さくちぎって加え、すり混ぜてペースト状にする。卵白を加えてすり混ぜる。
残り半量の海老を1㎝程度に切り、ゴムベラで①に混ぜ合わせる。これに酒しょうが汁、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせしんじょにする。容器にラップを敷いて、そこにしんじょを入れる。茶巾絞りの要領で形を整え上部にえびの尾を載せ、縛り口を輪ゴムで止める。
蒸気が上がった蒸し器に入れ15分ほど蒸す。
だし汁400ml、薄口しょうゆ、塩、みりんを鍋に入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。椀に蒸した海老しんじょ、キノコ、青菜を飾りあんをかける。
白練りゴマの効いた白和え、さんまのかばやき、海老しんじょとてもおいしかったです。
はま寿司で、初めて黒糖タピオカ抹茶ラテを飲みました。とてもおいしかったです。
癖になりそうで、タピオカ大人気の秘密が理解できました。
海老とブロッコリーのサラダ、まぐろ、サーモン、黒みる貝、えび、うに、はまちのおろしのせのにぎりなど、バランスの良い食事を楽しめました。
高周波文化ホールで、ロビーコンサートがありました。
今回はFFMONYのハワイアンとオラナニアロハフラサークルの華麗なフラダンスの競演でした。プログラムは時代、花の首飾り、ラブ、パリシェルズ、ブルーハワイ、南国の夜、ワイキキ、海の声、風の盆恋歌、恋人よアロハアロハオエでした。
歌もフラダンスもとても上手でした。
後半はオカリナ・サウンズ・かたかごさんのオカリナ演奏でした。
里の秋、少年時代、人生いろいろ、与作 のプログラムでした。
軽妙な話術、迫力のある演奏でした。とても楽しめるコンサートでした。
射水の音楽好きな人々の演奏が月一回無料で聞けるのはすばらしいことです。
長男が以前釣ってきて冷凍してあった5匹のアオリイカを刺身にしてくれました。
一つは普通のお刺身、生姜の薬味の醤油で食べました。
もう一つは、レモン塩で食べました。アオリイカの生の味がよくでていておいしいです。
げそはさっとゆでて、紅葉卸とねぎ、ポン酢で食べました。さっぱりしていておいしいです。冷凍したアオリイカは甘みが出て一層おいしいです。
さつまいもができました。追肥をしなかったので、あまり多くはありませんが、大きいのもできててうれしいです。早速天ぷらにしようと思います。
白ゴマも収穫しました。乾燥して少しづつ選別しています。
えごまより、選別しやすいです。
大豊作のイチジクが終わり、富有柿が採れはじめています。とてもやわらかくておいしいです。氷見の友人から大きなクリをいただきました。
収穫の秋。喜びいっぱいです。
次に、堀岡から連絡船に乗りました。新湊大橋や海王丸が見え、雄大な景色を楽しめた10分の船旅でした。
海王丸パークは、世界の美しい湾岸クラブに選ばれ、色とりどりの花壇で飾られていました。中央にある施設では、小学生も宿泊できるそうで、世界の帆船の模型が展示してありました。
ランチは、貴婦人堂で、白エビかき揚げうどん、おにぎり、サラダ、コーヒーでした。
ここの経営者がアーコディオンを引いてくださって、みんなと懐かしい歌を歌いました。とても盛り上がりました。5年前より若々しく美しくなられたのは、絵がフランスで認められ、表彰され、自信にあふれているからです。
次にきときと市場を見学しました。新鮮な魚やつまみ、おやつなどを買い求めました。白エビソフトクリームもおいしかったです。
生協の「岩城果樹園で梨の収穫と新湊海王丸パーク」に参加しました。
呉羽の岩城さんの出荷場で説明を聞いてから、ナシ園へ行きました。
もう幸水は終わり、400gもある豊水でした。食べる30分前に冷蔵庫へいれるとよい。梨のもぎ方などを教えていただきました。
焼肉のたれや梨カレーなどを買い求めました。
次にいよいよなナシ園に到着。たわわに実った豊水。大きなものを目指して、みんな一生懸命採り、袋に入れました。
傷つけないように茎はすぐに切りました。途中、拡声器で鳥よけのカラスの声が時折なり、びっくりしました。
400gもある大きな豊水が10個も採れました。
楽しい体験でした。友人からいただいた栗と一緒に、孫に早速届けようと思います。
函館を19:00出航しました。
若い方々がいか踊りを踊ってくださいました。私たちも船上で一緒に踊りました。
函館の美しい夜景を見ながら、船は進んでいきました。
いよいよクルーズ3日目、午前中は風呂敷包み教室に参加しました。
リバシーブルの風呂敷と箱、ワインの瓶を使っていろんな華やかな結び方を教えていただいて有意義でした。
ランチは、リンゴとじゃがいものミモザサラダ、12種野菜スープ、北海道地鶏「桜姫」のフリカッセバターライスと温野菜添え、紅茶ブランマンジェ、コーヒーでした。
3日間洋食、和食と変化に富み、野菜がいっぱい、おいしい食事でした。
最後はビンゴゲームで、射水市長の挨拶、白エビ、ズワイガニ、3万円のツアー商品券で、とても盛り上がりました。
下船では、音楽付きのお見送りで、「ありがとう、とても楽しかったよ」と船員たちとハイタッチしました。海王丸広場はあいにくの土砂降り。その中、船長は傘もささずに見送りをしてくださいました。大海原を見ながらの3日間、天国のようでした。