大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

きじはたとメバルの刺身、スルメイカの竜田揚げ

2024-03-31 20:18:34 | グルメ

息子が氷見沖でキジハタ1匹、メバル1匹、スルメイカ4匹を釣ってきて、刺身と竜田揚げにしてくれました。

刺身にはねぎ、みょうが、ショウガをのせ、ポン酢で食べました。

しゃぶしゃぶのようにさっぱりして、とてもおいしかったです。

大きなスルメイカの竜田揚げは、新鮮で、ぷりぷり。とてもおいしかったです。

今夜も富山湾きときとお魚夕食でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きなシイタケと桜の花

2024-03-29 20:10:22 | グルメ

氷見の友人から、自分の家で栽培した大きなシイタケと桜の小枝をいただきました。

見事なしいたけです。

最速バター醤油焼きにしました。肉厚で、とても おいしかったです。

桜の小枝は玄関に飾りました。

今年も桜の花が見れて、この上ない幸せです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳ばちめの一夜干しと煮つけ

2024-03-27 19:16:17 | グルメ

柳ばちめ2日目は煮つけにしました。

醤油とみりんが魚に良く浸みて、おいしかったです。

3日目は一夜干しにしてくれました。

さすが、はかりで塩の分量を量った成果が出て、塩味がちょうどよくてさっぱりと、とてもおいしかったです。

毎夕、富山湾きときとお魚夕食が続き、うれしい限りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち

2024-03-26 21:04:49 | グルメ

友人4人で、八尾ゆうゆう館へ行き、そば打ちをしました。

先生が丁寧に教えてくださいました。さすが名人、手さばきがとても上手で、参考になりました。

出来上がったそばは、さっそくゆでていただいて試食しました。

こしがあり、とてもおいしかったです。先生のは細くて、私のは、パスタのようでした。

その後、露天ぶろやサウナ、温泉でゆっくり。久しぶりの温泉はとても気持ちよかったです。

夕食で、ゆでたそばを家族に提供しましたが、ゆで加減が難しく、今一だったようです。

小2の子も参加して、とても上手にそば打ちをしていたのに感心しました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳ばちめの刺身とスルメイカの竜田揚げ

2024-03-24 20:27:24 | グルメ

息子が、氷見沖で 柳ばちめ7匹とスルメイカ7匹釣ってきて刺身と竜田揚げにしてくれました。

柳ばちめの刺身は、白身で、味わいがあり、おいしかったです。

大きなスルメイカの竜田揚げは、新鮮でぷりぷり、とてもおいしかったです。

今夜も新鮮な富山湾のお魚夕食で、細胞がよみがえりました。♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暮らしを彩る立体折り紙展

2024-03-19 17:40:01 | 文化

小杉展示館で、村井豊さんの「暮らしを彩る立体折り紙展」がありました。

毎年ありますが、いつも微細な折り紙に感心させられます。

今年も一段と、美しい作品が多かったです。

特に、龍に乗った七福神やお雛様、藤などの季節の花たちが、すばらしかったです。

来年も楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛とメバルの昆布締め、からあげ、甘鯛の塩汁、スルメイカの一夜干し

2024-03-17 20:06:50 | グルメ

息子が、甘鯛とメバルの昆布締めとから揚げ、アマダイの塩汁、スルメイカの一夜干しを作ってくれました。

午後からつけた昆布締めはこんぶの味がよく効いて、とてもおいしかったです。

初めて作った、甘鯛とメバルのから揚げもおいしかったです。

畑で採れたふきのとうの天ぷらもおいしかったです。

塩とショウガ、昆布を入れて煮たアマダイの塩汁は、良い味が出てとてもおいしかったです。

大きなスルメイカの一夜干しは、唐辛子入りマヨネーズにつけて食べました。

ビールや焼酎がぐんぐん進みました。

今夜も新鮮な富山湾お魚夕食。最高でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳ばちめの煮つけとスルメイカの刺身、バターいため

2024-03-16 19:45:21 | グルメ

息子が氷見沖で、柳ばちめ3匹、メバル1匹、アマダイ1匹を釣ってきて、煮つけと刺身とバター焼きにしてくれました。

醤油、みりん、しょうがで煮た柳ばちめの煮つけは、上品なおいしいだしが出て、とてもおいしかったです。

冷凍してあったスルメイカの刺身はぷりぷり、しょうが醤油で食べました。

バター焼きも、大きなスルメイカが歯ごたえが良く、とてもおいしかったです。

今夜も、富山湾新鮮お魚夕食でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくらぎの漬け丼

2024-03-12 21:04:40 | グルメ

今夜は息子が、昨日から、めんつゆとゴマ油、大葉に付け込んであった大きな切り身のふくらぎの漬け丼を作ってくれました。

大きな切り身、大葉や良く味が浸みこんで、白ごまをかけたら、最高においしかったです。

刺身もおいしいが漬け丼もおいしいです。

今夜もおいしい富山湾のお魚夕食でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくらぎ、めばるの刺身、スルメイカのからあげ

2024-03-10 19:59:47 | グルメ

息子が、氷見沖で、ふくらぎ一匹、メバル1匹、スルメイカ10匹を釣ってきて刺身とから揚げにしてくれました。

大きなふくらぎ、メバルは肉厚で、ぷりぷり、とてもおいしかったです。

大きなスルメイカのから揚げは、肉厚でとてもおいしかったです。

畑で採れたブロッコリーのサラダ、菜の花のおひたし、大根の柚子味噌掛けもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする