今月のバルーンアートクラブは、ペンギン、タコ、ミッキーのかぶりもの、ブドウを作りました。
黒の風船で枠を作り、赤の風船で飾り物をつけ、可愛いミッキーが完成。
富山マラソンで被ると受けるかも。
紫の風船で球を三つ作り、六つのも作り、からませていき、緑の風船で、葉をつけ、ブドウが完成。
赤の風船でタコを作り、顔を書いて完成。
可愛いペンギンもできました。
孫のところへ持っていったら喜んでもらえました。
今月のバルーンアートクラブは、ペンギン、タコ、ミッキーのかぶりもの、ブドウを作りました。
黒の風船で枠を作り、赤の風船で飾り物をつけ、可愛いミッキーが完成。
富山マラソンで被ると受けるかも。
紫の風船で球を三つ作り、六つのも作り、からませていき、緑の風船で、葉をつけ、ブドウが完成。
赤の風船でタコを作り、顔を書いて完成。
可愛いペンギンもできました。
孫のところへ持っていったら喜んでもらえました。
息子が、土曜日、神通川沖でサバ1匹、キジハタ1匹、こずくら1匹、あじ10匹を釣ってきて、刺身や南蛮漬けにしてくれました。
サバは塩焼き。
さすがブリの孫、こずくらの刺身もキジハタの刺身も白身でとてもおいしかったです。
ショウガ、ねぎたっぷりのあじのたたきもおいしかったです。
片栗粉をつけたあじを玉ねぎと人参たっぷり、簡単酢、醤油、唐辛子を入れた液につけました。
味が浸みて、さっぱり。南蛮漬けは、夏にぴったりのおいしさでした。
酷暑が続いていますが、スイカとブドウを収穫しました。
スイカは、小粒ですが2個目で、とても甘かったです。
4月に食べたスイカの種を植えたもので、次々と育っていて楽しみです。
ブドウも紫に色づきだし、甘くておいしかったです。
酷暑にめげず、バラや朝顔、コスモス、ゆり、けいとうは元気に咲き、きゅり、ナス、おくらが採れています。
オクラの焼き、にんにく、しょうが醤油付けはおいしいです。
秋野菜の白菜、大根、春菊、ホウレンソウを少しづつ植え始めています。
にんじん、水菜もまく予定です。
孫たちと魚津水族館へ行きました。
まず、すき屋でチーズ牛丼を食べました。
初めて利用しましたが注文するとすぐに持ってきてびっくり。
いろんなチーズがたっぷり、サラダや、みそ汁もついて、とてもおいしかったです。
久しぶりの魚津水族館、涼しくて川や海の珍しい魚がいっぱい。
水槽をすいすい泳ぐブリや鯛,えい。餌やりや、アシカのショー、手をきれいにしてくれる小魚によるエステ、ドジョウ展もしていました。3mもあるリュウグウノツカイの展示も圧巻でした。
亀もいました。
サンゴへの餌やりも初めて見ました。
自転車で水流を起こしたり、体験コーナーもいっぱいで、とても楽しかったです。
次に魚津ミラージュランドで、マイナス35度の北極館や乗り物を体験したり、氷水を食べ、海に入ったり、とても楽しい一日になりました。
酷暑の日中は水族館がおすすめです。
孫とお出かけ制度に感謝します。
孫と絵本館へ行って創作体験を楽しみました。
くらげ風鈴を作りました。
キラキラ用紙をらせん状に切ったものをつけ、涼しい鐘の音もしています。
次に、あみあみバスケットや、髪飾りも作りました。
次にパソコン室でミニカードを作り、大喜びでした。
20日には絵本館祭りもあるので楽しみです。
夕食は、息子が、先日一杯獲れたあじをフライにしてくれました。
レモンをしぼり、醤油やソースをかけ、食べました。
ふっくらして、肉厚。とてもおいしかったです。
24時間営業のお肉屋さんの馬刺しも買ってきてくれました。
初めて食べましたが、ちょっと~~~
今日は、家族でお墓参りをして、高岡駅前の高田屋でランチをしました。
大海老の天ぷらせいろや、天丼と胡麻そば、カレーとごまそば、サーモン丼と胡麻そばなど好きなメニューを注文しました。
大海老の天ぷらせいろは、大きなエビの天ぷらが5匹、ナスや大葉、れんこんの天ぷらもあり、胡麻そばは大きなせいろにいっぱい入っていて、とてもおいしかったです。
胡麻そばは、こしがありとてもおいしいです。
孫は大盛のエビ天丼と胡麻そばに大喜びでした。
息子が、神通川の沖で、うまずら1匹とあじ13匹を釣ってきて刺身にしてくれました。
うまずらは15秒さっとゆでた、きも醤油で食べました。
淡白なうまずらが、濃厚な味になってとてもおいしかったです。
あじのたたきはネギがたっぷり、大盛りでショウガ醤油で食べました。
とてもおいしかったです。
パソコン教室で残暑お見舞いを作りました。
ワードでお絵かきをしました。
ハートや線、まるで芋虫と四葉を作り完成させました。
可愛い芋虫ができました。
皆様厳しい暑さが続きます。ご自愛ください。
息子が、神通川河口でキス7匹、あじ2匹を釣ってきて、あじのたたきとキスの天ぷらを作ってくれました。
あじのたたきはショウガとねぎが効いてとてもおいしかったです。
キスの天ぷらも淡白でおいしかったです。
北海道産の白ブドウのオーガニックのワインととてもあいました。
隣の畑の人からいただいた枝豆や朝採れトウモロコシ、キュウリのあんかけもおいしかったです。