大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

バルーンアートであじさい、てるてるぼうず、カエル

2024-05-28 18:05:38 | 

今月のバルーンアートクラブは、アジサイ、テルテル坊主、カエルを作りました。

緑の風船でカエルを作り、顔を書いて完成。

白の風船で、テルテル坊主を作り、赤い風船でマフラーを作り、顔を書いて完成。とても可愛いテルテル坊主になりました。

白と紫、赤とピンクの風船で多くの球を作り、絡ませてアジサイの花を作り、緑の風船で茎や葉を作り完成しました。

とてもむずかしかったです。

明日、孫にプレゼントする予定です。

来月は朝顔のようで、とても楽しみです。

 

 

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鯛の刺身、いちご、バラ、

2024-05-25 19:55:27 | グルメ

5日目は、タイの刺身を作ってくれました。

さすが、魚の王様、とてもおいしかったです。

6日目はいかの刺身を作ってくれました。

1週間、富山湾のきときとお魚夕食でした。

いちごも、毎日大豊作。採る時のプチッという音がたまりません。

お世話になった人たちに差し上げたり、夏に向け、冷凍しました。

バラも満開。今年のバラは本当に美しくて毎日、見とれています。ほれぼれ!

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クロソイの煮つけ

2024-05-22 20:29:04 | グルメ

4日目は、新湊沖で釣れたクロソイの煮つけを作ってくれました。

めんつゆ、砂糖、酒を入れ、朝煮つけたので、味が浸みてとてもおいしかったです。

畑では、そろそろ終わりになるさやえんどうが採れ、一緒に煮ました。

レタスが採れ、紫玉ねぎとサラダです。

隣の畑の方から、大きなサンチュをいただき、ステーキをまいて食べると、最高でした。

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マゴチの塩焼きと鬼カサゴの刺身とみそ汁

2024-05-21 20:21:20 | グルメ

2日目は、マゴチの塩焼き、3日目は、新湊沖で釣れた鬼カサゴの刺身とみそ汁を作ってくれました。

大きなマゴチの塩焼きは、身がぷりぷり。塩味も良く効いておいしかったです。

鬼カサゴの刺身は白身でおいしかったです。

鬼カサゴのみそ汁も良いだしが出ておいしかったです。

今夜も富山湾のきときとお魚夕食で、ビールが進みました。

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鯛の塩焼き、マゴチの刺身、アマダイの塩汁

2024-05-19 19:59:12 | グルメ

息子が、氷見沖で鯛2匹、マゴチ1匹、甘鯛1匹を釣ってきて塩焼き、刺身、塩汁にしてくれました。

大きな鯛の塩焼き。塩味も良く、レモンが効いてとてもおいしかったです。ブラボー!

マゴチの刺身は、さすが夏のフグといわれるだけあって、ネギ、しょうが、大葉、紅葉卸、ポン酢が効いて、とてもおいしかったです。夏にぴったりの刺身です。

甘鯛の塩汁はとても良いだしが出ておいしかったです。

今夜も富山湾きときとお魚夕食で、ビールが進みました。

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二胡のしらべ

2024-05-18 19:45:13 | 文化

小杉展示館で、二胡クラブ胡蝶の二胡のしらべがありました。

オープニング・こきりこ

1部・・浜千鳥、夕焼け小焼け、童神、ヤシの実、エーデルワイス、時の流れに身をまかせ、恋人心

2部・・琵琶湖周航の歌、北国の春、ミカンの花咲く丘、川の流れのように、夜来香、東京ブギブギ、

美しい中国服の衣装で、奏でられる二胡の演奏は、美しく、身近な曲が多く、自然にハミングや拍手が起こるとても楽しいコンサートでした。

特に楊琴という楽器の解説や演奏が楽しかったです。

 

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マゴチの刺身とスズキのブリカマの塩焼き

2024-05-12 19:32:17 | グルメ

息子が、神通川沖で79㎝のスズキとマゴチ2匹を釣ってきて、刺身と塩焼きにしてくれました。

50㎝の大きなマゴチの刺身は、しょうが、大葉、ネギ、紅葉おろし、ポン酢で食べました。

マゴチは、夏のふぐと呼ばれるだけあって、大盛りの刺身は、とてもおいしかったです。

スズキのぶりかまの塩焼きは、脂がのって、塩味も良く、レモンが効いてとてもおいしかつたです。

母の日にいただいた白ワインが進みました。

今夜も富山湾のきときとお魚夕食で、民宿気分でした。ご馳走様!

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ふくらぎの漬け丼、スズキの刺身

2024-05-10 19:47:34 | グルメ

5日目は、ふくらぎの漬け丼とスズキの大トロの刺身を作つてくれました。

大葉が一杯のふくらぎの漬け丼は、とてもおいしかったです。

さすがすずきの大トロの刺身は油が載っておいしかったです。

今夜も、富山湾のきときとお魚夕食でした。ご馳走様!

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芝寿司 初夏の彩り 華

2024-05-08 20:19:57 | グルメ

会議後のランチは、久しぶりの芝寿司華でした。

初夏のちらし寿司、ツナマヨの太巻き、たぬきご飯手毬の桜エビ添え、だし巻き卵、鶏の魚醤焼き、キスの磯部揚げ、甘エビのから揚げ、ビーンズサラダコーン入り、太キュウリと厚揚げのチリソース和え、ホウレンソウと山菜のおひたし、パパイヤとピーマンの枯節土佐酢和え、煮物(茄子のオランダ煮、オクラ、人参)レモン大福オレンジビール添え。

とても凝った料理のオンパレード。

いろんな味が楽しめ、初夏の気分が味わえておいしかったです。

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すすきの塩焼き、甘鯛、カサゴ、すすき、ふくらぎの刺身

2024-05-07 20:08:55 | グルメ

4日目は、すすきの塩焼きを作ってくれました。

さすが、大トロのところだったので、脂がのってとてもおいしかったです。

カサゴ、すすき、甘鯛、ふくらぎの富山湾刺身づくしも、とてもおいしかったです。

魚のあらのみそ汁も良いだしが出ておいしかったです。

今夜も富山湾きときとお魚夕食でした。ごちそうさま!

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