大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

バルーンアートでブドウ、ハロウイーンカボチャ

2020-09-25 20:08:29 | 習い事

バルーンアート ハロウィンのカボチャ その② | ふーせんぶろぐ ...Grape balloon 🍇ブドウ🍇 葡萄 ぶどう風船を作ろう!【かねさんの ...

今月の県生協バルーンアートクラブはぶどうとハロウイーンカボチャ作りでした。

紫、薄い紫、黒(巨峰)でブドウ、緑、黄緑で葉を作りました。

カボチャもブドウもとても難しかったですが、おいしそうなぶどうや、楽しいハロウイーンカボチャができてうれしいです。

いろんな作品作りをすることによって、バルーンアートのいろんな技も習得できて、楽しいです。

バルーンアートの奥深さにも触れることができました。

来月は、もちろんハロウイーンのカボチャと杖、リースだそうで、とても楽しみです。

写真はネットからお借りしました。イメージです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロダイの刺身

2020-09-22 19:34:52 | グルメ

料理】我が家の釣り魚料理-焼物(塩焼き)黒鯛(チヌ)の刺身 | Crazy Fishing黒鯛(チヌ)の塩焼き | Crazy Fishing

息子が能登島で30cmのクロダイを釣ってきてお刺身にしてくれました。

少し小ぶりのクロダイとたいは、塩焼きにしました。

あらは味噌汁にしました。

刺身は新鮮で、甘くてこりこり、とてもおいしかったです。

塩焼きも味噌汁もとてもおいしかったです。

鯛づくしの敬老の日になり、息子に大感謝です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいたけのバター焼き

2020-09-21 11:38:35 | グルメ

香ばしくとろっとしいたけのみそマヨ焼きのレシピ・作り方・献立 ...コルチカム 新・花と緑の詳しい図鑑フジバカマ(藤袴)の育て方|植え付け時期や栽培に適した場所は ...

テレビ番組の「ぽつんと一軒家」で放送されたシイタケ農家のおすすめのシイタケの食べ方を試してみました。

肉厚のシイタケをフライパンに並べ、みそを載せたものと、マヨネーズを載せたものをバターを入れて焼きました。

焼き立てを食べるととてもおいしかったです。

庭では、コルチカムが満開、フジバカマも咲き、すっかり秋の風情です。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋はおいしい

2020-09-19 20:19:08 | 

安納芋(あんのういも)直販うずえ屋 | うずえ屋

今年のサツマイモは安納芋の苗を植えました。

初めて畑で収穫し、切ってみると切り口がとてもきれいなオレンジ色です。

早速天ぷらにしたら、甘くて色もよくとてもおいしかったです。

来年もさつまいもは、安納芋の栽培にしたいです。

まだあるので、今度は焼き芋にしたいです。きっと最高です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿、サツマイモ、落花生が採れました

2020-09-17 08:21:58 | 

富有柿 2L 18玉(5kg) | 柿壺Amazon | 日常の一般野菜 さつまいも サツマイモ 薩摩芋 1kg | さん ...

落花生(らっかせい)の苗:ジャンボ落花生3号ポット 2株セット:野菜の ...

ブドウ、イチジクが終わりに近づいたら、柿が色づいていて初収穫しました。まあまあ甘かったです。これから毎日柿の木に注目です。

渋柿にコロナの予防成分があるという研究結果が出たので、おおいに渋柿も食べてみます。

サツマイモも初収穫しました。小さな3個ですが、天ぷらにしたらおいしかったです。

落花生も少しづつ収穫しています。洗って干します。冬炬燵でポリポリ食べます。

今日は、ゴボウ、レタス、オクラ、ピーマン、ニンジン、小さなすいか、大根も収穫できました。

新鮮な取り立て無農薬野菜を食べる幸せMAXです。

来年のためのオクラや朝顔の種採りもできました。

白菜、玉ねぎの直播、キャベツの植え付け、水菜、ホウレンソウ、大根、ニンジン、レタス、蕪の種まきも終わり、イチゴのランナーの植え付けで忙しい日々です。

庭では秋バラ、紫式部も咲きだし、青い朝顔との競演は清々しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモスがいっぱい

2020-09-14 21:14:18 | 

ピンク、白、赤紫などのコスモスが咲きだし、庭や畑に彩を灯しています。

朝、きれいな虹が出て、青い空にコスモスが映え、風にそよぐコスモスは風情があります。こぼれ種から、今年はどんな色合いのコスモスが咲くかとても楽しみにしていました。

夢の平の秋桜祭りがコロナで中止なので、家で楽しみます。

イギリスでは、半年間、消費税を20%から、5%に下げるそうです。

日本でも、国民のためにこのような政策をすぐに実行する政府を国民は選びたいものです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アオリイカでイカ納豆

2020-09-11 08:17:31 | グルメ

☆甘みが美味しいアオリイカの刺身☆ レシピ・作り方 by ドラざえもん ...いかの納豆あえのレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピ ...

いよいよ、アオリイカのシーズン到来です。

息子が、朝早く新湊港でアオリイカを2匹釣ってきてくれました。

早速刺身にしてくれました。

朝食は、1時間前に獲れたアオリイカで、刺身とイカ納豆です。

甘くて、新鮮、富山湾の香りいっぱいの朝食で民宿にいるようでした。

GOTO富山湾、最高です。!

写真はネットからお借りしました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハゼの天ぷら

2020-09-05 20:31:49 | グルメ

ハゼの天ぷら レシピ・作り方 by CFマスター 【クックパッド】

私は、毎日GOTO畑、息子はGoTO富山湾です。

今日は、水橋で、ハゼを20匹ぐらい釣ってきてくれました。

夕食は、天ぷらに揚げました。もちろん粉は日清の極み衣のてんぷら粉です。

新鮮で、カラッと揚がっていてキスよりこくがあってとてもおいしかったです。

ビールがすすみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラのふわとろ天

2020-09-04 19:53:34 | 

育ちすぎたオクラふわとろ天 レシピ・作り方 by ☆さと・み ...

Amazon.co.jp: halla 韓国産かぼちゃ 350g: 食品・飲料・お酒

オクラが、毎日10個以上採れるので、隣の畑の料理名人に料理法を教えていただいて、細かく切り、水で溶いたてんぷら粉をつけ揚げました。オクラのふわとろ天です。

塩を振って食べました。とてもおいしかったです。

韓国カボチャの種がこぼれて自然に大きくなった韓国カボチャ。たくさんなり、天ぷらにしました。甘くてとてもおいしかったです。

次回は、卵をつけピカタにしたり、塩昆布と和えたり、チジミにしたりしてみたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒うりはおいしい

2020-09-03 08:00:46 | 

黒うりのいい加減漬け: パソコンは老いを知らない!!

隣の畑の人から、黒うりをいただきました。写真はネットからお借りしました。

食べ方もいろいろ教えてくださいました。ラブラブ夫婦の熱々ふうふうレシピです。

半分に切り皮をむき、種を出し、薄く切って3分の1は塩漬け、3時間ほどで食べれました。さっぱりしてとてもおいしかったです。

3分の一は、荒めに切り、昆布だしのみりんと醤油で煮ました。

やわらかくて、味が染みとてもおいしかったです。

3分の一はみりんと醤油につけました。

ひき肉のあんかけをかけるのもおいしいそうです。

あなんたんのしょうゆや焼酎、ラッキョウ酢につけるのもおいしいそうです。

種を取ったので、来年は、ぜひ畑で作りたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする